第10版:综合

依托科技创新 紧抓招大引强 提升城镇品位

大桥镇连续7年蝉联全国百强镇

  

  ■撰稿 张佳丽 项 洁 孙 佳 图片由大桥镇提供

  

  近日,2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,在2022年度全国千强镇前100强榜单中,南湖区大桥镇以第83名的成绩上榜。这也是大桥镇连续第7年蝉联全国百强镇。

  2022年全国千强镇评比,通过对建制镇的建成区面积、镇区常住人口、辖区人均GDP、辖区人均一般公共预算收入、规模以上工业企业数、固定资本形成净额、营业面积50平方米及以上超市数、城乡居民收入等指标进行综合比较,计算综合得分进行排名。

  在全国强手林立的建制镇中,大桥镇凭什么脱颖而出?围绕打造“江南文明之源,创新活力之城”总目标,切实加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,依托科技创新,紧抓招大引强,提升城镇品位,是大桥镇一次次在全国榜单中“闪闪发光”的秘诀。

  产业兴镇

  聚焦高质量发展

  作为南湖区唯一入列2022年全国千强镇百强榜单的乡镇,大桥镇综合实力得到充分肯定。

  当前,大桥镇共有规上工业企业160家,其中亿元以上69家,上市企业24家,亚瑟医药、和剂药业等重大产业项目相继落户,正泰华东科创产业园、平谦国际(嘉兴)现代产业园等一批重大项目建成投产,大桥正以科技创新打造高质量发展新引擎。

  不仅是工业经济,现代农业同样蓬勃发展。昨天,“文明之源·时代之光”美丽乡村精品线正式亮相。该精品线西起南河浜,东至云东村,全长11.3公里,串联了孕育崧泽文化的古老南河浜和以花卉为产业的云东未来乡村,古老的生存智慧和现代的发展智慧就是这条精品线的灵魂。

  在乡村振兴的道路上,大桥镇加速前进。近年来,大桥镇聚焦乡村振兴,成功创建2个AAA级景区村庄,重点推进南河浜、彩云之东节点打造以及沿线江南、焦山门、花园、云东系统性风貌提升。通过开发一批农文旅项目,大桥探索出一条美丽乡村、美丽经济、美丽生活融合发展之路。

  大桥素有“葡萄之乡”的美誉,近年来,大桥镇葡萄种植以江南村、胥山村、焦山门村为核心,建立葡萄示范基地,葡萄种植规模、产量、效益一直稳居全市前列。“江南”牌葡萄多次在国家级、省级农博会上获奖,并多次获得浙江省精品水果展销会金奖。

  葡萄产业发展之路是大桥乡村振兴之路的一个缩影,在发展农业过程中,大桥镇不断拓展现代农业范围,实现转型发展。通过推进生猪退养减量提质、甲鱼养殖业减量转型、“低散乱”企业(作坊)“退散进集”等工作,大桥镇农业产业实现转型升级,并积极向“葡萄、西甜瓜、蔬菜、小龙虾、蜗牛”等生态产业转变。同时,大桥镇还积极培育农业新平台、新业态、新模式、新主体,带动8000余户农户致富。

  

  品质强镇

  城乡面貌“换装升级”

  让百姓生活得安心、开心、舒心、称心,是一座全国百强镇该有的样子。

  今年,大桥镇抓住南湖区首个“无废园区”(南湖高新区)和南湖区首个化工集聚区“污水零直排”标杆园区的创建契机,在全域高效开展生态环境整治行动,治气、治水整体指数较去年有明显好转。今年1至10月,PM2.5浓度从37微克/立方米下降至33.6微克/立方米;交接断面水质稳定在Ⅲ类水质及以上。

  多年以前,大桥镇的环境还存在“脏乱差”的现象;近几年,结合小城镇环境综合整治、美丽城镇建设、全国文明典范城市创建等工作,城乡面貌实现“换装升级”。

  在创建全国文明典范城市中,大桥镇制定点位、标准、人员“三张清单”,广泛发动党员志愿者4859名,深化公共秩序整顿、城镇品质提升等“十大专项行动”,集中精力开展背街小巷整治、卫生精细管理,充分发挥“智慧城管”功能,常态长效巩固创建成果。

  在环境面貌提升的同时,大桥镇城乡建设迈出新步伐。今年,大桥镇科学制定项目规划,优化时间节点,进一步加快推进政府投资项目,紧盯共同富裕、城乡民生、文化教育等领域,确保多个重大民生实事项目稳步推进。随着城镇品质的提升,一批政府项目有力推进,如今的大桥,城镇交通网络四通八达,生活配套应有尽有,城镇公园满眼绿意,“美丽因子”在大桥镇随处绽放。

  

  文化活镇

  传统文化流入百姓心田

  前不久,嘉兴市文化名家俞星伟、黄辉正式入驻大桥镇南河浜艺术村落,助力美丽乡村建设,讲好南河浜文化故事。

  悠久的历史文化是大桥的“根”与“魂”。

  近几年,大桥镇将深厚的历史文化贯穿于城镇建设中,深入挖掘本土文化中蕴含的丰富资源,其中江南村连续举办了15届江南葡萄文化节,成为远近闻名的“江南葡萄第一村”;胥山遗址公园连续三年举办端午民俗文化节,让端午民俗村落的名气响彻长三角;由桥村打造的龙虾湾景区,成为全市AAA级景区村庄,连续四年举办的由桥龙虾文化旅游节也成了农文旅融合发展的典型样板。端午民俗文化节、葡萄节、龙虾节这三张名片,都是大桥镇文化繁荣的最好见证。

  为给广大群众提供高质量的精神大餐,大桥镇将“文化惠民”贯穿文化提升工程主线。如今,大桥镇11个村(社区)完成15分钟品质文化生活圈建设;农村文化礼堂(社区文化家园)实现全覆盖;持续开展“我们的节日”主题活动,高水平举办“幸福村歌献给党”、胥山诗歌“村晚”等文化活动,打造了一批特色文化活动品牌。今年,由桥村文化礼堂成功获评浙江省五星级文化礼堂。

2022-11-24 依托科技创新 紧抓招大引强 提升城镇品位 4 4 嘉兴日报 content_136409.html 1 3 大桥镇连续7年蝉联全国百强镇 /enpproperty-->