第13版:秀洲新闻

共赴文化之约 共话传承发展

2022朱彝尊文化论坛在秀洲举行

  ■记者 陈 曦 区传媒中心 史 意

  

  本报讯 昨天上午,与一代文宗的时空对话——2022朱彝尊文化论坛在秀洲区王店镇干四村古藤书屋举行,5位专家学者围绕“朱彝尊文化的历史地位和影响力”展开深度对话。

  早在2003年,秀洲区就成立了朱彝尊研究会,主要研究朱彝尊的学术思想、作品风格以及他在历史文化中的地位、对社会进步的贡献等。近20年来,朱彝尊研究会培养了一支专业的学术队伍,其中既有国内知名的朱彝尊研究专家学者,也有地方文化研究的爱好者以及在校师生。参加此次论坛的5位专家学者就是其中的代表。

  “我在境外访学时发现,欧美学术界发表的与朱彝尊相关的论文就有100多篇。”谈到朱彝尊在国际学术界的影响时,南京大学教授张宗友和大家分享他的经历。

  他说,早在1991年,美国华盛顿大学就有一篇硕士论文,专门研究朱彝尊的词。在台湾大学访学时,他发现,该校一位专家在1997年出版了《点校补正经义考》,是朱彝尊《经义考》最早的一个点校本,质量很高。此外,在大陆地区还没有开展朱彝尊研究时,香港大学就已经有了一篇高水平的博士论文。“朱彝尊不仅是江南的,也是中国的、世界的。”张宗友说。

  “1990年我到苏州大学攻读硕士研究生,研究方向是明清文学。在图书馆看书时,无意间发现了一本《鸳鸯湖棹歌》,越读越喜欢。后来,在浙江大学博士后工作站做研究时,机缘巧合做了一个项目,撰写浙江文化名人传记丛书。从那时起,就走上了研究朱彝尊文化之路。”说到与朱彝尊的缘分,赣南师范学院教授王利民也有很多故事。

  关于朱彝尊,有人称他“一代文宗”,有人称他“一代词宗”,有人称他“学者”,有人称他“经学家”,还有人称他“诗人”“词人”,到底应该如何称呼?

  嘉兴教育学院副教授徐志平表示,朱彝尊的称呼有很多,这也说明了他才华横溢、学术广博,在各个领域都很有成就。词发展到南宋已达高峰,在清代以浙西词派创始人朱彝尊为代表,成就了另一个高峰。“《四库总目提要》称之‘与顾炎武颉颃上下,学派亦略与阎相近,以博通矫弇陋之习,开考证之先’。将朱彝尊与清初开启考据学的大师相提并论,这是对朱彝尊的最高评价。”

  悠悠文墨贯古今。对朱彝尊在碑刻绘画等方面的造诣,嘉兴学院文法学院中文系副教授陈荣军用一个字形容,那就是“博”。“朱彝尊不光在经学、史学、文学上造诣很深,在金石碑刻、书法绘画上也有不凡的成就。在碑刻方面,用笔上取其流动飘逸、轻松舒展,结体上取其方扁端庄、从容典雅,对汉隶的整体审美意韵也有着准确的体会和把握。”

  华中师范大学文学院副教授李程则围绕朱彝尊诗歌风格经历明清两代的变化以及朱彝尊在文学总集编撰和文学批评领域的地位与贡献,作了深入交流。

  此次论坛活动中,主办方还举行了朱彝尊诗词演绎,发布了朱彝尊文化研究论文征集评奖成果。

  “一代文宗”朱彝尊是秀洲一张重要的文化名片,是秀洲优秀传统文化的象征,更是秀洲人崇德尚文的精神追求。秀洲也从未停止过挖掘、传承、创新朱彝尊文化。“开发好、利用好朱彝尊名人文化,使其文化基因代代传承,是时代赋予秀洲的责任。”秀洲区委宣传部相关负责人表示。

  聚焦朱彝尊文化IP的开发转化,秀洲重组整合了朱彝尊棹歌近百首,编创了《鸳鸯湖棹歌》曲谱26首,并举办朱彝尊文化艺术节,从色、香、味、器、意、养、情等层面解码《食宪鸿秘》核心文化基因。

  秀洲还制定了“朱彝尊·浙西词派”文化标识建设目标,围绕“一会、一标识、一活动、一片、一园、一线、一食谱、一赛”,塑造“朱彝尊·浙西词派”文化品牌,深度挖掘、提炼文化内涵精义。

2022-11-24 2022朱彝尊文化论坛在秀洲举行 4 4 嘉兴日报 content_136414.html 1 3 共赴文化之约 共话传承发展 /enpproperty-->