第14版:综合

全省第六批未来社区创建名单公布

秀洲区6个社区入选

  ■记者 竺军伟 通讯员 姚丹倩

  

  本报讯 昨天记者从秀洲区风貌办了解到,浙江省建设厅、省风貌办日前公布了全省第六批未来社区创建名单,秀洲区6个社区入选,分别为新塍镇火炬社区、新城街道秀丽社区、洪合镇悦和社区、王店镇解放社区、王江泾镇雁泾社区和油车港镇麟湖社区。

  区风貌办相关负责人介绍,此次有6个社区入选全省第六批未来社区创建名单,加上以前入选的高照街道运河社区和新城街道亚都社区,全区已有8个社区入选省创建名单,实现镇(街道)全域覆盖。

  未来社区怎么创建?区风貌办相关负责人介绍,根据省风貌办相关要求,在第六批未来社区创建中,秀洲区将坚持党建统领,突出人本化、生态化、数字化,根据居民实际需求,因地制宜落实未来邻里场景、未来教育场景、未来创业场景等九大场景。

  基于社区原有公共服务设施,秀洲区还将在创建中加强“5分钟、15分钟公共服务圈”建设,重视“一老一小”解决方案,完善以党群服务中心为主阵地,集智慧健康站、托育服务设施、养老服务设施等为一体的公共服务矩阵。

  如火炬社区将聚焦未来邻里、未来健康、未来教育,打造“传塍薪火、颐居宝炬”的未来社区;秀丽社区将通过共塑古今辉映的文化品牌,营造绿色宜居的人居环境,彰显开放包容的价值认同,构建一个共享、互联、多元、健康的品质社区。

  2019年,浙江省提出未来社区理念,按照“一统三化九场景”的要求建设一批“今后的社区”,并成为共同富裕城市基本单元。为此,秀洲区成立了城乡风貌整治提升(未来社区建设)工作专班,专项推进此项工作。创建工作开展以来,秀洲区因地制宜,扎实推动高照街道运河社区和新城街道亚都社区打造“一统三化九场景”未来社区。目前,总投资2180万元的运河未来社区已完成验收,已建成未来健康、未来邻里、未来服务、未来教育四大特色场景和社区个性化需求定制服务。亚都社区相关项目也在加紧施工。

2022-11-24 全省第六批未来社区创建名单公布 4 4 嘉兴日报 content_136416.html 1 3 秀洲区6个社区入选 /enpproperty-->