第14版:综合

秀洲开展合同格式条款 专项整治行动

  

  ■记者 竺军伟 通讯员 庞代松

  

  本报讯 近日,秀洲区市场监管局执法人员到某旅行社进行检查时,发现该公司所使用的旅游合同通用条款上存在免除自己责任的违法条款,执法人员当场下达了处罚决定书,并作出警告处罚,责令当事人立即停止使用该款合同,重新制定格式合同,且在区市场监管局办理格式合同备案。

  今年7月以来,区市场监管局在全区范围内开展了合同格式条款专项整治行动,重点整治房屋买卖、物业管理、校外培训机构等九大法定应备案的市场主体合同备案情况,以及未备案的合同中一些“霸王”条款、加重消费者责任条款、限制消费者主要权利条款等违法行为。

  截至目前,执法人员共排查4482家市场主体,存在问题的市场主体均立案调查并处罚完毕。

  据区市场监管局相关负责人介绍,经过专项整治,全区涉及九大类法定需备案的经营主体基本已知晓格式合同需要到市场监管部门办理备案、未经备案的合同不允许使用、不规范的格式合同如果使用会受到处罚等内容。

  “通过处罚一批格式合同有问题的市场主体,打击商家的不规范经营行为,有利于营造良好的消费环境。”区市场监管局相关负责人说。

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136419.html 1 3 秀洲开展合同格式条款 专项整治行动 /enpproperty-->