第14版:综合

拎稳“菜篮子” 全力保供应 引领新时尚

秀宏集团跑出绿色发展“加速度”

  

  ■撰文 赵 晨 周雪芳 谢芦云

  

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今年初以来,秀宏集团坚持探索国企改革发展新模式,进一步强化创新意识,围绕主营业务板块优化,推动绿色产业不断发展,“菜篮子”民生工程全面提速,配送服务水平显著提升,通过一系列暖心的民生举措,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  

  幸福装满“菜篮子”

  农贸市场是城市生活中极具烟火气的民生场所,直接关系着千家万户的“菜篮子”。

  今年,秀宏集团以创建全国文明典范城市为契机,加快农贸市场改造升级,为广大群众营造一个干净舒适的经营和交易环境,让每一个拎着“菜篮子”的秀洲人都感到便捷、舒适、幸福。

  走进位于秀洲区王店镇的蚂桥农贸市场,高颜值的装修让人眼前一亮,每个岛屿状的摊位都穿上了崭新的“外衣”,实现了标准化改造,铺面整齐有序、指示牌清晰明了、地面干净洁净、环境宽敞明亮。

  据秀宏集团下属子公司嘉兴市秀洲区菜篮子市场发展有限公司相关负责人介绍,经过前期三星级改造,蚂桥农贸市场已于10月初向广大市民重新亮相。此次市场改造由该公司携手秀洲区市场监督管理局、王店镇政府,按照浙江省《星级文明规范暨放心农贸市场认定标准(试行)》和《浙江省农贸市场“五化”改造考评标准》进行。项目历时3个月,总投资600多万元,旨在打造三星级标准的农贸市场。

  新启用的蚂桥农贸市场处处彰显着便利化、智慧化、人性化。集称重功能和收款功能为一体的AI识别秤,不仅双屏显示,而且支持小票打印、商品外观识别,还能将数据传输到云端后台。具有视觉识别功能,可以自动规划路径,对违规行为自动判别和自动报警的智能轨道巡检机器人也被运用在了市场里。

  

  强化配送保供应

  随着天气转冷,孩子在学校能否吃上热腾腾的饭菜成了家长最关心的事。

  连日来,秀宏集团旗下子公司秀禾农副产品公司从“吃得安心、配送得放心”等方面入手,全方位保障食品配送安全,不断筑牢校园食品安全防线,确保学生吃上“暖心饭”。

  “目前,我们公司为全区71所中小学校、幼儿园和10家机关企事业单位食堂进行食材配送,配送服务人数6万人,每天配送的食材有50吨。”据秀禾农副产品公司相关负责人介绍,近期公司进一步完善了配送服务,制订应急预案,确保各学校师生都能准时就餐。

  同时根据前期摸排,公司还引进了价格适中的预包装产品,满足学校对菜品丰富度的需求,并积极开展新进学校的走访、回访,针对下单、验收和反馈等问题搜集意见建议,并在此基础上改进工作,保证学校师生顺利安全满意就餐。

  值得一提的是,今年疫情期间,秀禾农副产品公司依托食材采购和配送的经验和优势,全力投入封控区、管控区居民的食材配送工作,主要承担了蔬菜、肉制品等生鲜食材的调度、分拣、打包和配送工作。秀洲区蔬菜临时批发市场关闭后,为保证5个乡镇蔬菜临批市场的正常运转和商贩、居民对菜品丰富度的需求,公司又主动承接了蔬菜储备任务,从市外紧急转运来85吨蔬菜,保障物资供应。

  此外,今年公司还修订了《供应商管理办法》,进一步完善准入评价标准,从制度上提高了准入门槛,加大对供应商的动态管理力度,维护配送食品安全和质量稳定。

  

  探索低碳新路径

  随着城市快速发展,生活垃圾的无害化、资源化、减量化处置要求越来越高。

  餐厨垃圾作为生活垃圾中的一种,如何被更加高效和充分利用?今年,秀宏集团下属控股子公司嘉兴市绿能环保科技有限公司通过积极拓展沼气发电、油脂提取等再生资源化利用,推进餐厨垃圾处理产业升级发展。

  据了解,自去年4月全市首个餐厨垃圾产沼发电项目正式并网发电以来,嘉兴市绿能环保科技有限公司通过处置13万多吨有机易腐垃圾发电约500万千瓦时,可供约5000户居民用电,为全市餐厨垃圾减量化、无害化、资源化处理进行了有益探索。

  为进一步提高餐厨垃圾规范化收运水平,绿能公司依托数字赋能,充分发挥餐厨垃圾全过程信息化监管平台的作用,对餐厨垃圾收集、运输、处置、产物等环节进行闭环监管,实现收运资源最优配置、科学管理。

  公司同时加强餐饮企业垃圾源头分类投放及计量管理,相关数据实时采集、传输、统计,实现了餐厨垃圾产生、收集、运输和处置台账的信息化监管,全过程可追溯。

2022-11-24 拎稳“菜篮子” 全力保供应 引领新时尚 4 4 嘉兴日报 content_136423.html 1 3 秀宏集团跑出绿色发展“加速度” /enpproperty-->