第15版:秀·观察

秀洲区渔业发展蹚出三条转型路径

  ■记者 朱卉 富玲燕 通讯员 高培国 图片由秀洲区农业农村和水利局提供

  渔业是秀洲区农业的重要组成部分。近日,秀洲区成功创建省级渔业健康养殖示范县(区)。成功创建的背后,秀洲渔业模式转型、品种转型、科技转型的三条发展路径十分清晰。

  

  模式转型 稻渔综合种养效益高

  昨天,在新塍镇秀新生态农场,沉甸甸的稻穗已经被收割,肥硕的鳖在越冬坑偶尔露出头来“打招呼”。

  “现在这种模式叫稻鳖共生。一方面能让水稻田里的虫、蛙、螺等为鳖生长提供可口的天然饵料,有效切断病虫害来源;另一方面还能通过鳖的爬行有效疏松土壤,用鳖粪便作为水稻肥料。”说起稻鳖共生模式,农场主凌建新如数家珍。

  凌建新从1995年开始从事温室鳖养殖,但由于温室鳖“黑烟囱”(指大棚供暖时造成的污染现象)和养殖尾水的无序直排,他的养殖场一度成了秀洲农业生态环境领域的重点整治对象。

  正在他焦头烂额时,省委省政府提出渔业转型发展战略,凌建新看到了新的希望。

  紧紧抓住机遇,2017年,凌建新在自家田里开始试验稻鳖共生的绿色种养模式。经过几年的发展,种养规模更大了,收入也更高了。

  以前温室鳖市场价每斤10多元,现在的稻田鳖每斤能卖到90至100元,优质的能卖到每斤150元。稻米也从原来的每斤2元提高到每斤7至8元,亩均效益超过3万元。

  凌建新在政府的支持下,建起了25亩、年繁育能力达50万只的中华鳖优质种苗繁育基地、稻米冷藏仓储和加工车间。他还办起了秀新生态农场,注册了“凌老伯”“秀水渔米”“秀水稻鳖”等品牌。

  从被整治的“困难户”,到中华鳖优质种苗繁育基地,凌建新通过稻鳖共生种养,实现了华丽转变。2018年,他荣获“全国稻渔综合种养模式创新大赛”一等奖;2019年,农场成为“浙江省现代农业科技示范基地”;2020年,农场获评“省级示范性家庭农场”,他也获评浙江省第三届“河姆渡杯”粮食生产优秀种粮大户;2021年,在中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”上,他成为十名“共富示范领雁奖”获奖者之一;2022年,农场入选浙江省首批百家渔业共富主体。

  作为最早一批“吃螃蟹”的人,凌建新的转型成功极大地带动了秀洲区稻渔综合种养产业的发展壮大。

  为了提高科学种养的水平,秀洲区加大与省市相关科研院所合作,先后制定了《平原水乡稻鳖共生技术规范》《秀洲区稻虾轮作共生种养技术规范》和《秀洲区稻田澳洲淡水龙虾种养技术规范》,形成了稻鳖、稻小龙虾和稻澳龙三种主要的稻渔综合种养技术模式,构建了具有秀洲特色的稻渔综合种养技术体系。

  几年的时间,稻渔综合种养产业已成为秀洲区渔业发展的一大引擎。截至目前,秀洲区累计推广稻渔综合种养面积4.2万余亩,带动种养户增收近1.35亿元。

  “实践证明,发展稻渔综合种养,既保障了‘米袋子’,又丰富了‘菜篮子’;既鼓起了老百姓的‘钱袋子’,又确保了‘舌尖上的安全’,真正实现了‘一水两用、一田双收、稳粮增收、粮渔双赢’。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人说。

  品种转型 从四大家鱼到名优新品

  

  200余亩的鱼塘波光粼粼,各式各样色彩绚烂的锦鲤不时跃出水面,荡起一圈圈涟漪,如水中牡丹娇艳多姿……这是记者近日在秀洲区洪合镇的李强生态农场看到的场景。

  李强是洪合镇泰石桥村地地道道的农民,从事鱼类养殖已有29年。最初以养殖草鱼、花白鲢、青鱼等四大家鱼为主,效益一般。一次偶然的机会,他接触到了日本锦鲤这个观赏鱼品种,便开始尝试养殖。

  “由于鲫鱼和鲤鱼的食性相似,我便萌生了用锦鲤代替鲫鱼进行养殖的想法,随后我又对锦鲤的市场前景作了一番调研,广阔的观赏鱼市场前景和当时低迷的淡水鱼市场行情让我坚定了养殖日本锦鲤的决心。”李强说。

  在日本锦鲤养殖过程中,李强陆续克服了锦鲤的种质提纯、睡眠病、饲料蛋白过高、机体免疫增强等技术难题,并总结提炼出一套养殖经验。

  从传统的四大家鱼养殖转型为养殖精品日本锦鲤,养殖品种的成功转型带来养殖效益的成倍增长。

  

  目前在李强农场,一条品质较好的日本锦鲤售价在1万元左右,普通锦鲤是每斤100至300元,而价格最低的锦鲤是每斤35元,亩均效益超过2万元。如今技术成熟的他开始大规模养殖日本锦鲤,面积扩展到了232亩。

  类似李强这样通过品种转型带来效益增长的例子在秀洲区还有很多。近年来,秀洲区积极调整优化水产养殖结构,引导群众大力发展新品种,重点引进了中华鳖日本品系、罗氏沼虾“南太湖2号”“南太湖3号”、鲈鱼“优鲈一号”、常规鱼“长丰鲢”、青虾“太湖2号”等多个优良品种。

  “这些年秀洲区有不少养殖户从传统的四大家鱼养殖转为罗氏沼虾、加州鲈鱼养殖。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人说,今年,秀洲区罗氏沼虾养殖面积发展到近万亩,加州鲈鱼养殖面积发展到4649亩,品种的转型推动养殖单位效益的增加。

  在养殖过程中,秀洲区发布水产养殖主导品种和主推技术,编制标准化养殖模式图、养殖场生产管理制度、养殖场环境卫生要求、养殖场渔药管理制度、养殖场饲料管理制度、养殖场技术员管理制度等各项制度,保障规模养殖户做好依标生产。

  目前,秀洲区有国家级长江四大家鱼原种场1家、省级青鱼良种场1家、省级优质水产种苗规模化繁育基地2家、市级水产良种场2家,并借助省水产技术推广总站和省淡水水产研究所的技术力量,开展优质苗种繁育及推广。根据测算,全区水产优良品种率达90%以上。

  科技转型 从靠经验到看数据

  

  “我外出时,只要通过手机,就可以在几百公里甚至上千公里以外的地方查看鱼池的情况,还可以远程操控。这要是在以前,是不敢想的,一出家门就惦念着鱼塘没人管理。”在王江泾北圩园生态农场里,基地负责人金国华正通过手机App查看鱼池的水质状况。

  水体溶解氧是鱼类生存的生命线,由于水体缺氧导致泛塘的现象,金国华曾经损失惨重。在运用智慧渔业数字化管理平台之前,他必须安排专门的工作人员定时汇报鱼塘的水体溶解氧数据,然后根据数据及时启闭增氧设施。

  “应用这套系统之后多了双‘千里眼’,无论在哪里都能看到水质情况,远程控制增氧机等设备的运行,来调节水体含氧量。”金国华说,对于水产养殖而言,水质直接影响鱼类的生长以及养殖成本,只有养好水,才能养好鱼。

  目前,金国华所经营的农场通过开展科技合作和装备应用,完成养殖池塘的全程数字化应用监管。除此之外,他还积极与省淡水水产研究所合作,开展鲈鱼疫苗注射和减量用药研究以及池塘内循环流水养殖、饲料替代冰鲜鱼养殖等新模式新技术应用,与叮咚平台合作,加大新兴销售市场开拓,让鱼养得好卖得更好。

  科技已成为渔业产业转型提升的重要砝码。近年来,借助智慧渔业数字化管理平台,越来越多的秀洲区水产养殖户实现了科技养鱼。

  据悉,智慧渔业数字化管理平台由区级管理平台、企业应用平台和养殖户手机客户端组成,利用物联网、互联网等提供的先进工具和技术手段,水产养殖户可以通过实时远程监控和设备智能操控,实现渔业养殖生产的渔场无线化、设备智能化、管理信息化。

  “足不出户全面监管水产品的生长环境信息、苗种信息、投入品信息、病防信息、质检报告、流通信息等供应链各环节,甚至还能进行遥控增氧、换水等管理操作。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人说,水产养殖户还可以在平台获取市场、政策、技术等资讯,与其他养殖户、技术专家进行互动交流。

  科技让越来越多的渔民尝到了智慧养殖的甜头。目前,全区规模以上水产养殖户已全部纳入智慧渔业数字化管理平台。全区累计创建省级渔业健康养殖示范场19家、数字渔业试点4家、设施工厂化养殖试点3家,累计推广循环水养鱼跑道42条。

  此外,秀洲区还坚持渔业科技创新,加大与省水产技术推广总站、省淡水水产研究所、省农科院水生生物研究所和市农科院等合作,在推动水产养殖绿色发展,推广新品种、新技术、新模式,以及健康生态管理,鱼类疫苗免疫及减量用药,水产养殖尾水循环利用,稻渔绿色防控、产品质量、模式机理及营养分析等关键环节开展合作研究,因地制宜推广形成一批可推广应用的科技成果。

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136424.html 1 3 秀洲区渔业发展蹚出三条转型路径 /enpproperty-->