第04版:嘉一度

看海宁黄湾如何逐“绿”而行向“光”生长

  

  ■记者 陆省宁 黄建东 通讯员 严 萍 俞伟慧 插画 张利昌

  

  俯瞰黄湾,片片光伏板整齐地排列在一座座厂房的屋顶上,仿若波光粼粼的“蓝色海洋”。

  透过“蓝色海洋”,我们看到的是“湾”有引力向“光”而行,感受到的是黄湾聚焦绿色低碳发展,将绿色发展理念真正融入产业链、供应链、价值链。

  一缕缕阳光、一处处“绿意”,不仅化为了企业发展的澎湃动能,更成了鼓起村民“钱袋子”的阳光收益。

  党的二十大报告提出,实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。在海宁市黄湾镇,一次次探寻的步伐、一个个惊艳的数据,展示了黄湾绿色发展的坚定决心。

  绿色,已经成为黄湾高质量发展的底色。

  

  本版图片由受访单位提供

  

  一处绿,处处绿。在黄湾,处处可见“绿”的影子——从屋顶光伏发电到垃圾生物质发电,黄湾顺应能源变革之势,在践行绿色低碳发展的理念中,走出了一条可持续发展之路。

  众所周知,能源短缺、环境污染等问题已经成为世界关注的焦点问题,因此,转变传统高能耗、高污染的经济增长方式,大力推进节能减排,发展以低能耗、低排放为标志的低碳经济,实现可持续发展,正成为世界各国经济发展的共同选择。

  而将视线转向黄湾,全面腾退“低散乱”企业、企业节能改造、集中供热规划等一项项大刀阔斧的改革,为黄湾在高质量发展新征程上提供了强有力的支撑,让更多居民走进绿色生活并从中受益。

  什么是绿色发展?黄湾用实际行动回答:一人参与不叫绿色发展,全民共参与才是真正的绿色发展!

  

  一条政企同心的低碳之路

  

  一个区域逐“绿”而行、向“光”生长,政企同心方能行稳致远。

  走进黄湾,满目的太阳能光伏板在企业厂房的屋顶上波光粼粼,一个个企业转型的绿色发展故事令人称道——

  将绿色制造理念充分融入生产过程,先后投入200余万元对高耗能设备进行智能化改造,同时每年投入约2000万元用于研发改造,目前累计参与标准编制12项,获得国家专利152项,在迈向绿色智造的转型道路上,兴三星云科技有限公司产值连续3年增长30%。

  作为黄湾的龙头企业,正泰新能源科技有限公司早在2016年就利用闲置屋顶安装了容量5.9兆瓦的光伏发电装置,通过光伏发电为企业节约成本,减少碳排放。目前,公司正在“无废工厂”创建的道路上高歌猛进,通过技术改造、工艺改进,使生产配件回收利用率达到94.8%。

  在黄湾的晶科能源(海宁)有限公司新增年产8GW高效电池和8GW高效电池组件生产线项目现场,只见机械臂上下挥舞,一块块电池组件在生产线上完成组装。预计在这套数字化车间智能制造新模式下,晶硅品质损耗减少50%,人工成本降低36%,生产效率提高32.5%,产品良率提升至99.65%。

  ……

  企业积极践行绿色低碳智能化转型,政府全力搭台,奏响绿色发展“协作曲”。

  目前,黄湾有规模以上企业172家,以新能源、新材料、高端厨电、装备制造等企业为主,其中很多企业安装了光伏发电设备。黄湾还在滩涂安装了风电机组进行发电,利用城市垃圾开展生物质能发电。

  这只是黄湾坚定推进能源绿色化、构建产业绿色供应体系的一个缩影。

  如何“腾笼换鸟”优化空间布局?黄湾因地制宜、因势利导,狠抓“低散乱”企业全面腾退,对677.24亩低效用地实施整治提升。腾出空间后,黄湾分阶段推动新能源产业园建设,规划面积2500亩,已建设1576亩。以打造绿色工厂、节水型企业创建为抓手,黄湾深化低碳绿色发展探索,强化减污降碳管理,成功创建了省级绿色工厂1家、节水型企业14家。

  如何打造低碳用能结构?截至目前,黄湾新能源发电装机容量32.89万千瓦,2021年新能源发电量6.29亿千瓦时,占规上企业用电量的35.16%。靓丽数据的背后,是黄湾科学把握“两替代、一提升”的碳达峰碳中和主要路径,紧抓“提升综合能效水平”,推动新能源高效运用,打造多元能源供应格局的真实写照。

  如何延伸绿色产业链上下游?黄湾做好强链延链文章,打造高分子新材料、高端厨电、泛半导体基础材料产业链,以产业协同、就地配套推动循环发展。以布局静脉产业园为“先手棋”,黄湾推进“无废园区”建设,引入固废收集、医废处理、垃圾焚烧发电供热等循环经济产业项目,在为区域企业解决后顾之忧的同时,提升经济“含绿量”。

  “‘双碳’目标为工业绿色低碳发展赋予了新使命,带来了新机遇。加快形成绿色低碳的现代工业产业体系,黄湾有先发优势、先天优势,我们一定要乘势而上,放大绿色低碳产业发展优势,坚定不移沿着绿色低碳发展道路走下去。”黄湾镇党委书记夏孙祥说。

  

  一次电网的变革之举

  

  阳光还能有收益?你可别不信,对于这件事,黄湾镇钱江村冷冰坞的村民俞建国最有发言权。

  2016年11月,俞建国投入近10万元率先在自家屋顶安装了6.76千瓦的光伏板,闪闪发光的光伏板让他多了一份期待。

  今年夏天,别人都在为电费发愁,俞建国给记者看了看国家电网手机App,App显示7月俞建国家光伏发电788千瓦时,收益851.04元。

  “不缴纳电费,每月还能收电费,你说光伏发电灵不灵?”俞建国笑着说,当初投入的近10万元大部分为贷款,如今不仅还清了贷款,而且每年的发电收益有2万多元,“钱袋子”一下子鼓了起来。

  收益真真切切,这让“自发自用、余电上网”的模式在冷冰坞火了起来。目前,冷冰坞安装光伏发电设备的村民有19户,占比近一半,每年收益10万余元。

  冷冰坞还建有海宁市第一个微型储能站,单次最多可存储200千瓦时电,在断电情况下,可供全冷冰坞居民使用一天。

  在黄湾,“光伏+储能”不仅应用于居民生活中,更广泛应用于企业生产中。

  10个月综合收益超70万元,这是和金电子科技有限公司试点浙江省首个用户侧“光伏+储能”项目后交出的“收益单”。

  据悉,该项目占用屋顶面积1万平方米,安装组件2132块,装机容量800千瓦,年发电量为90万千瓦时,采用“自发自用、余电上网”的并网方式,同时配置一套户外集装箱式的100千瓦/276千瓦时储能系统。

  储能系统大大缓解了和金电子在高峰期的用电压力。

  “我们可以按照储能每天两次在谷电时间充电、两次在峰电时间放电,以实现电力的最合理化运用。更重要的是,储能可以在发生停电后继续供电一定时间,让生产调度有了更大弹性。”和金电子总经理李学民说。

  这些都是“源网荷储一体化示范区”建设给黄湾居民和企业带来的新变化。

  这条电网变革之路,对于黄湾来说只有起点、没有终点。

  今年5月,占地20亩的尖山大型集中式储能项目开工奠基。该储能项目将利用黄湾地区丰富的新能源,一方面提升电能质量,增加区域电网的可靠性;另一方面提升绿电的使用率,帮助企业降低用能成本。

  “项目建成后,对于黄湾的企业来说,相当于有了一个超级‘绿色充电宝’。”国网浙江海宁市供电有限公司技术人员说。

  近日,黄湾又上线了新一代配电自动化系统,该系统可根据电网正常运行或出现故障等不同状态,按照经济运行、快速自愈、自我平衡三大策略自动调整电网运行方式,实现对源网荷储各类资源的可观、可测、可调、可用,实现电网不同状态下的最佳优化运行,助力全社会能效水平提升。

  

  一桶垃圾的发电之旅

  

  位于黄湾的海宁绿动海云环保能源有限公司,若不是看到进进出出的垃圾车,你很难将这家公司和垃圾处理联系起来,树丛、假山、小桥、流水……让人好似走进了一座公园。

  如何解决生活中的垃圾,让人们不再面临垃圾围城的困扰,让经济发展与绿色环保实现双赢?在“无废城市”建设中,黄湾敏锐意识到“机会来了”,海宁绿动海云环保能源有限公司应运而生。

  在公司垃圾处理室,记者看到,工作人员正在操作机械手将垃圾抓起,投入焚烧炉中进行焚烧发电。

  “你瞧,这就是每天运送进来的垃圾,大部分是已经发酵的垃圾,经过脱水后就可以焚烧了。”海宁绿动海云环保能源有限公司相关负责人陈沧海向记者介绍,垃圾焚烧前需要在储库内进行3至5天的发酵和脱水,“发酵和脱水后的垃圾热值会显著提升,这样才能满足焚烧要求,焚烧后产生的电能将通过配电装置输送入电网。”

  走出垃圾处理室,陈沧海领着记者穿行在垃圾处理设备间,眼前的输送管道、除尘器、干化机犹如“庞然大物”矗立眼前。这些“庞然大物”在交互间,仿佛诉说着一桶桶垃圾的“前世今生”。

  陈沧海一边走一边说:“我们这个垃圾焚烧发电厂是海宁市‘无废城市’创建的兜底项目,承担海宁市一般废弃物的收口处置任务。一般废弃物包括生活垃圾、工业边角料、消毒后的医废、建筑垃圾残渣等。”

  陈沧海给记者算了一笔账,垃圾焚烧发电厂每天能处理150吨生活垃圾,垃圾焚烧产生热能通过余热锅炉产生蒸汽,推动汽轮发电机组发电,可以发电70多万千万时,能满足约5万户家庭一天的用电量,同时,每年可以减少发电用煤约18万吨。“在实现垃圾资源化利用的同时,也实现了良好的社会、环保和经济效益。”陈沧海自豪地说。

  漫步厂区,闻不到一点垃圾的异味,这让记者十分好奇。“因为从垃圾进场到焚烧、分解的全过程都是通过中控室处理,垃圾处理厂房处于密封负压状态,并设置了除臭装置,所以整个厂区闻不到异味。”陈沧海解释道,相对于传统的垃圾填埋而言,垃圾焚烧发电不仅抑制了垃圾异味对市民生活的影响,而且实现了废物的二次利用,更加绿色环保,为最大程度实现城市废弃物处置“无害化、减量化、资源化”目标,进一步构建清洁低碳、安全高效的能源体系发挥了重要作用。

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136435.html 1 3 看海宁黄湾如何逐“绿”而行向“光”生长 /enpproperty-->