第05版:党报热线

建立建筑工地扬尘“红黑榜”机制、开展积尘走航监测工作……

10月嘉兴PM2.5平均浓度改善幅度排名全省第一

  

  ■记者 姜晓丽 通讯员 黄妙妙

  

  本报讯 昨天,记者从市生态环境局了解到,省生态环境厅发布10月各市环境空气质量情况,嘉兴PM2.5平均浓度17微克/立方米、排名全省第4,同比改善10.5%、改善幅度排名全省第一。

  PM2.5平均浓度的改善离不开全市上下的共同努力。今年以来,我市以细颗粒物和臭氧污染协同防控为指导,进一步加大大气污染治理力度,持续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,不断提升大气污染管控水平。

  扬尘是影响PM2.5(细颗粒物)浓度的主要因素之一,能否管控好是空气质量能否改善、群众“蓝天幸福感”能否提升的关键。“围挡喷淋为什么没有开?”“工地内的雾炮车等除尘设备怎么没有开启?”……去年起,我市每月开展市区建筑工地扬尘污染防治暗访督查,并建立“红黑榜”机制,定期在《嘉兴日报》等媒体上进行通报曝光,点对点帮扶乡镇(街道)提升扬尘精细化管理水平,已发布“红黑榜”11期,通报“黑榜”60个,其中已整改销号54个,约谈建设和施工单位22家,并与5家建设单位签订扬尘污染防治责任书。

  针对道路扬尘问题,市生态环境局采取精细化手段提高保洁管理水平,不仅每月对中心城区所有城市道路开展积尘走航监测工作,每次走航近350公里,还根据走航监测结果,出具各道路详细积尘负荷表,并给出控制建议。与此同时,该局还强化与环卫部门的联动配合,让扬尘管控更精准、更高效。

  餐饮油烟也是影响大气颗粒物浓度的重要因素,嘉兴专门下发了《关于进一步加强市本级餐饮业油烟污染管理的通知》,在市本级率先实施市、区、镇(街道)分级管理,开展部门联合检查,共检查餐饮单位100余家,对现场发现的问题直接交办属地落实整改到位。

  据市生态环境局相关负责人介绍,下一步,我市将聚焦大气污染“标本同治”,加快构建现代产业、能源体系,强化大气污染物区域协同治理,着力让天更蓝、云更白。

  

2022-11-24 建立建筑工地扬尘“红黑榜”机制、开展积尘走航监测工作…… 4 4 嘉兴日报 content_136436.html 1 3 10月嘉兴PM2.5平均浓度改善幅度排名全省第一 /enpproperty-->