第05版:党报热线

“文明歌姚”唱响示范区文明新风尚

嘉善姚庄人人争当“一刻钟”志愿服务者

嘉兴

  

  ■记者 陆省宁 通讯员 周士律

  

  本报讯 “每天用一刻钟的时间随手做志愿,不仅美化了环境,还能获得证书、积分和礼品,非常有意义!”昨天,在嘉善县姚庄镇新时代文明实践所,前来领取志愿服务证书的小刘对“‘文明歌姚’一刻钟”志愿服务连连夸赞。

  据悉,“文明歌姚”品牌成立于2020年,发展至今内涵不断丰富。今年,为了进一步深化品牌建设,推动“浙风十礼”深入人心,姚庄镇推出了“文明歌姚”一刻钟志愿服务等一系列活动,形成了良好的社会效应。

  作为姚庄镇持续深化“有礼”宣讲实践、全力打造“有礼”活动矩阵、大力宣传“有礼”先进典型的有效载体,“文明歌姚”精神文明建设品牌为姚庄高质量发展注入了“源头活水”。

  如何守住“魂”,打通“有礼”宣讲阵地?姚庄镇邀请道德模范、身边好人、乡贤能人、文艺骨干等,组成了“十礼桃乡”有礼宣讲团。同时,贯通辖区内新时代文明实践所(站)、爱国主义教育基地、乡村“复兴少年宫”等基层宣讲阵地,打造“有礼”讲堂的“流动讲台”,宣讲团成员送“礼”上门,让宣讲更具生活味。

  如何致力“成”,打磨“有礼”活动矩阵?在打通志愿服务“最后一公里”上,姚庄镇致力于让每一位群众成为“有礼”活动的参与者和获益者。例如,通过微信群报名即可参加姚庄镇新时代文明实践所每周举办的“亲有礼·绘本阅读”;出门15分钟内就能到达新时代文明实践阵地,与亲友共同学习科学理论、聆听党的最新政策;在小区门口即可享受“我为群众办实事——文明歌姚公益集市”带来的便利服务;夏日纳凉还有志愿者送上“浙江有礼”创意扇……每一场活动,姚庄镇都用心策划、精心打磨成惠民实事,切实增进民生福祉,让文明实践指数节节攀升。

  如何聚焦“人”,打造“有礼”先进典型?近年来,姚庄镇常态化开展道德模范、身边好人、“疫”线面孔、最美志愿者等先进典型选树,激扬学善、向善的社会新风。同时,姚庄镇整合青年锦绣艺术社等志愿者团队资源,将老党员水源地巡河、民营企业家联合筹办公益企业助力乡村振兴等故事创编成文艺作品巡回演出,提高“善人善事”的知晓度、辨识度和传播度。

  为了让新时代文明实践扎根基层,接下来,姚庄镇还将深度挖掘“文明歌姚”品牌的丰富内涵,做好、做深、做实文明实践工作的各个环节,用文明之笔绘就人人有礼的精神共富美好画卷。

  

2022-11-24 嘉兴 “文明歌姚”唱响示范区文明新风尚 4 4 嘉兴日报 content_136440.html 1 3 嘉善姚庄人人争当“一刻钟”志愿服务者 /enpproperty-->