第06版:滨海新闻

独山港在全国千强镇排名 提升至第84位

  

  ■记者 郑小梅 通讯员 张其良

  

  本报讯 在日前公布的2022年度全国千强镇名单上,独山港镇列浙江第14位、全国第84位,全省和全国排名分别前进了1位和3位,顺利实现争先晋位。

  独山港背靠上海、面朝大海,“两海”优势突出,拥有浙北地区唯一的深水良港。在平湖“十四五”规划中提出的“一核两极金边银线”空间发展格局中,独山港是平湖市的“南极”与“临港极”,也是金边银线的黄金交汇点。在长三角一体化发展国家战略、打造虹桥国际开放枢纽“金南翼”第一站的大背景下,独山港是平湖市接轨上海的“桥头堡”。

  充分发挥“两海”优势,向着“大港梦”“千亿梦”进发,独山港聚焦新能源新材料、先进装备制造和现代港口物流三大主导产业,加快培育壮大产业链,逐步夯实发展强劲、结构完整的产业基础,牢牢稳住经济高质量发展基本盘。

  据统计,今年前三季度,全镇实现生产总值118亿元,可比增长2.0%;实现工业总产值517.6亿元,同比增长14.6%,总量排平湖第一,增速排平湖第三;其中新产品产值实现255.3亿元,同比增长15.0%。实现销售产值516.5亿元,同比增长16.0%。

  值得一提的是,今年以来,尽管面临严峻复杂经济形势和疫情多点散发等影响,独山港临港产业仍然“独领风骚”。1至9月该镇临港产业实现产值420.5亿元,同比增长18.9%。其中化工新材料累计实现产值381.3亿元,同比增长19.9%;新能源实现产值11.8亿元,同比增长123.2%。

  就在11月22日,巴斯夫集团最大、最先进、最环保的表面处理材料生产基地——巴斯夫凯密特尔项目投产。独山港经济开发区相关负责人告诉记者,伴随着巴斯夫、卫星三期、独山能源、湛新等项目逐步上马、释放产能,重大项目对独山港经济发展的“强支撑”和“强拉升”作用将得到释放,独山港在化工新材料行业的影响力也将得到进一步提升,从而为吸引更多“大高好”项目打下基础。

  “招大引强”为独山港经济增长注入了产业动能。探索“基金+科创+飞地”招商新模式,独山港在上海、苏州、德国慕尼黑打造了3个亿元“异地孵化”招商平台,聘请知名企业高管以及德国商会、上海拓新等专业团队作为产业发展师,开展专业化、市场化招引。今年上半年,独山港经济开发区共引进招大引强项目5个,其中世界500强投资项目2个、全球行业龙头企业投资项目3个,项目总数列全市第一位,超额完成全年目标任务,招大引强再迎新突破。

  今天的投资就是明天的产出。2020年、2021年,独山港连续两年固定资产投资超百亿元,年均增长20.1%。今年1至9月,独山港累计完成固定资产投资额65.2亿元,第三季度固定资产投资额实现反弹式增长。当前,纳微、美凯威奇等一批重点产业项目正在快速推进中,总投资超500亿元。百亿投资正在释放强劲动能。省内最大海上风电集群,全年发电量已达17.2亿度,余热发电全年12亿度,每年减少碳排放超200万吨。

  独山港镇相关负责人表示,锚定“大港梦”“千亿梦”,到“十四五”末,独山港镇力争人均GDP、人均收入翻一番,城乡发展差距、生活水平差距持续缩小。

  

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136444.html 1 3 独山港在全国千强镇排名 提升至第84位 /enpproperty-->