第06版:滨海新闻

宣讲有声有色 精神入脑入心

滨海新区:学习宣传贯彻 党的二十大精神热潮涌动

  

  ■记者 赵 倩 通讯员 孙 浩

  

  连日来,滨海新区各开发主体精心组织党的二十大精神宣讲活动,积极开展系列学习活动,让党的二十大精神“冒着热气”“更接地气”,不断提升党员群众的学习成效,持续推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

  快板说唱走街串巷,独山港创新宣讲

  “竹板打得呱唧响,二十大精神听我讲,非凡十年不一般,瞩目成就人人夸……”11月19日上午,独山港镇赵家桥村居家养老服务中心响起了一阵清脆的快板声,在座的老人们跟着拍子,认真地听着唱词。原来,这是赵家桥村二十大精神快板宣讲队正在表演。

  尹菊芳是赵家桥村二十大精神快板宣讲队的队长,她告诉记者,其所在的“水韵赵家桥”文艺表演队成立多年,既有器乐组,也有演唱队,吹拉弹唱的表演形式一直深受村民喜爱。

  “现在,我们又多了一个新身份——赵家桥村二十大精神快板宣讲队。”尹菊芳说,日子越过越好,生活越来越幸福,她想通过快板把党的各项惠民政策、精神宣传给身边的人。

  在认真学习党的二十大报告和相关资料后,几位文艺骨干的创作热情被进一步激发,几次碰头会后,大家合力写出了富有吸引力、感染力的快板词,器乐组的成员们也根据唱词配乐。

  “听得懂,我们也乐意听。”“他们是在传播正能量。”“这个形式很好,快板声音清脆,词也写得好。”听到村民们的好评,宣讲队的成员都表示十分受鼓舞。

  “我还要多请教几位老党员,把快板词再改一改,改得更加押韵和朗朗上口,这样村民们不仅听得懂,还能跟着唱呢!”尹菊芳说,希望宣讲队把二十大精神带到千家万户,营造人人学、人人讲的宣讲氛围。

  进企进村进学校,嘉兴港区“山湾号子”声声响

  11月21日,嘉兴港区“山湾号子”宣讲团书香世“嘉”分团团长丁晨和队员走进杭州师范大学附属乍浦实验学校,进行了一场党的二十大精神宣讲活动。短短10分钟,从党的二十大报告原声,延伸到港区的十年发展成就,丁晨铿锵有力的话语赢得了在场师生的热烈掌声。

  据悉,“山湾号子”宣讲团是新时代嘉兴港区理论宣讲工作品牌,下设山海红分团、金色“嘉”油站、“嘉”乡话、书香世“嘉”、蓝色先锋和清港新语6个分团,现有宣讲员65名。自成立以来,“山湾号子”宣讲团深入村社、企业、学校、医院、港口码头等,累计开展宣讲391场次,覆盖6900余人次,是嘉兴港区具有较高知名度和广泛影响力的宣讲品牌。

  “我们书香世‘嘉’分团现有成员12名,除了机关工作人员、社区网格员、教师,还有刚参加工作的00后呢。”丁晨告诉记者,党的二十大胜利闭幕后,宣讲团成员积极响应号召,组织多场宣讲活动,“目前已经去过机关单位、社区书房、企业党支部、中小学校,宣讲足迹遍布港区各个社会领域。”

  为了让“山湾号子”唱得更响、走得更远,近日,港区还开展了“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题活动,现场举行“山湾号子”宣讲团logo发布仪式,嘉兴港区党工委副书记马红观为“山湾号子”宣讲团各分团授旗。

  领学热学共学,海盐经济开发区宣讲进社区

  “要搞好广泛的思想发动,最大限度地调动广大群众的政治热情,形成群众性、大众化学习的生动局面,使二十大精神‘飞入寻常百姓家’。”10月28日,在全区(街道)干部大会上,海盐经济开发区(西塘桥街道)党工委书记、开发区管委会主任章剑锋的号召掷地有声。

  近日,海盐经济开发区各村(社区)纷纷组织党员群众开展专题宣讲,切实把党的二十大精神贯彻到日常工作中,发挥好党员、网格员、居民小组长等群体的模范带头作用。

  11月5日上午,海盐经济开发区滨海社区党总支书记、居委会主任蒋国勤带领社区党员开展了“落实二十大 我要怎么干”学习活动。会上,大家有感而发,积极为社区建设建言献策。

  滨海社区党总支委员蔡凤莲介绍,近年来,在党建引领下,社区逐渐转变为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的现代社区,“接下来要继续深化网格连心服务,完善社区治理体系,提升社区服务功能。”

  “作为基层工作人员,我们要把居民当亲人,把社区当自己的家来建设,不断强化责任意识和使命意识,用点点滴滴的举措,实实在在的行动,不断增强社区群众的获得感。”蒋国勤表示,通过开展党的二十大精神宣讲,能够进一步教育引导党员群众坚定不移听党话、跟党走。

  

2022-11-24 宣讲有声有色 精神入脑入心 4 4 嘉兴日报 content_136445.html 1 3 滨海新区:学习宣传贯彻 党的二十大精神热潮涌动 /enpproperty-->