第06版:滨海新闻

海盐经济开发区推进数字化生活垃圾治理

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 王雪军

  

  本报讯 1月份完成小区选址,2月份完成招标并启动建设,3月底完成设施设备的建设任务,4月中旬完成验收,7月底陆续启动智能垃圾环保屋运行……最近,不少家住新城花苑的居民发现,小区门口多了一个多功能垃圾分类站,这里不仅摆放着不同颜色的分类垃圾桶,收运时间也被醒目地标识出来,还有语音播报垃圾分类小知识。“此举让我们在不知不觉中学到了很多垃圾分类的知识和技巧,也能顺手为环保做点贡献!”小区居民林军感慨道。

  今年以来,海盐经济开发区通过加大投入,加快改造建设进程,不断推进辖区数字化生活垃圾治理新模式。

  “我们通过智能监督、智慧化处理、数字化管理等手段,以生活垃圾分类为切入口,推动垃圾治理智慧化+数字化。”海盐经济开发区(西塘桥街道)党工委委员徐得利表示,推进垃圾分类的数字化治理,是持续优化城乡人居环境、提升工作效能的重要环节,而用智能化手段破解垃圾分类难题,则为加快推进低碳绿色发展,破解类似顽疾提供了新思路。

  数据显示,今年以来,该区共投入841万元,在老旧小区和新交付的25个小区,增设35座分类设施落实智能垃圾环保屋、37个分类投放箱以及25个积分兑换机,完成了场前佳苑、新城花苑、海景南苑、东港佳苑、东港北苑5个定时定点小区的创建,同时购置9台农村生活垃圾收集车和9台智能称重系统,在大宁、永宁、刘庄、西塘推广农户垃圾分类溯源,目前,刘庄、西塘两个村已经正常启用。

  

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136448.html 1 3 海盐经济开发区推进数字化生活垃圾治理 /enpproperty-->