第08版:国际

“绿色”公租房为居民的“安居梦”添彩

  

  ■记者 蔡舒安

  通讯员 李吴芬 王 山

  

  【报告·原声】

  加快发展方式绿色转型。

  实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。

  发展绿色低碳产业,健全资源环境要素市场化配置体系,加快节能降碳先进技术研发和推广应用,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

  【现场·故事】

  绿色之风“吹”到了建筑领域

  渣土运输车来来往往、工人驾驶着挖掘机穿梭在现场、机器的轰鸣声不绝于耳……

  昨天,记者来到海宁市伊和家苑公租房项目现场,看到的是和当下的气温完全不同的热闹景象。“我们不久前完成了打桩作业,现在正在进行土方开挖,现场一共有8台挖掘机同时作业。趁着天晴,抓紧干!”浙江鸿翔建设集团股份有限公司伊和家苑项目现场负责人钱国飞告诉记者。

  绿色低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的鲜明特征,是推动经济社会高质量发展的内在要求,这股绿色之风也“吹”到了建筑领域。

  在“双碳”背景下,具有低碳、绿色等优势的钢结构建筑正在进入人们的视野,伊和家苑项目就是一个例子。作为海宁市今年的新建公共租赁住房项目,伊和家苑项目是深化城市住房制度改革的积极实践,也是深入解决民生问题、构建和谐社会的生动样本。

  伊和家苑项目位于海宁市海洲街道联合路南侧、广远路东侧、睢阳路北侧,总用地约65亩,总建筑面积14.65万平方米。项目共建11幢高层住宅,均采用钢结构装配式,是浙江省首个AA级全钢结构装配式住宅小区。项目拟建设1602套公共租赁住房,于今年8月29日开工,计划于2025年竣工交付,主要面向周边城镇收入水平中等偏下的居民。

  在增进民生福祉的同时,该项目绿色发展的底色也非常亮眼。“项目全部住宅单体按照AA级装配式建筑、二星级绿色建筑标准设计建设,实施BIM技术数字化建模、信息化管理、钢构件智能化生产。”海宁市住建局相关负责人告诉记者,该项目装配率达76%,大比例应用钢结构绿色建材,可以实现减轻自重、降低造价、提升抗震性能、提高得房率等。

  既要让“居者有其屋”,也要让“居者优其屋”,为此,伊和家苑项目大量运用了数字化、智能化技术。“项目建设全过程采用BIM技术,建立标准化的户型、产品和预制构件建筑信息模型。BIM模型收集到的数据可以直接指导机器人生产线生产钢构件,实现一体化生产。”海宁市住建局相关负责人说,一体化生产真正实现了信息化管理、数字化生产,既提高了工艺质量和生产效率,又保障了施工进度。

  新材料的出现和应用,也为建筑业绿色低碳发展提供了新的“动力源”。拿楼板来说,传统的现浇混凝土楼板施工烦琐,需要现场搭设满堂支撑及模板体系、脚手架等,施工速度缓慢,影响工期。“党的二十大报告提到要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,我觉得这里面也有我们建筑领域的一份责任。”海宁市住建局相关负责人说,伊和家苑项目就创新采用免拆底模预制钢筋桁架楼承板,其底模为高强度水泥纤维板,可以直接在饰面层进行涂饰装修,施工便捷,大大节约工时,提高施工效率。

  

  把“安居梦”照进现实

  全装修交付也是伊和家苑的一个亮点。该项目引入装配化装修概念,除厨房、卫生间、公区采用传统湿贴工艺外,户内楼地面采用干式工法施工和石塑地板,大大减少现场湿作业的工程量,能最大程度实现装修垃圾源头减量。

  聚焦民众所盼所需,伊和家苑项目比预期早了两个月开工。海宁市住建局成立新建公共租赁住房项目专班,加强项目的组织领导和统筹协调,提升项目建设管理水平。“项目的各个工作环节我们都有专人跟踪进度,为了畅通推进途径,我们加强与职能部门沟通,预判问题,最终实现‘拿地即开工’。”海宁市住建局相关负责人说。

  今年10月底,伊和家苑项目完成了桩基工程。3200余根桩基深入地下,不仅为项目建设打下了坚实基础,更为老百姓的“安居梦”照进现实提供了有力支撑。

  “我打听过了,公租房的租金比我现在租的房子便宜很多。听说到时候连装修也做好了,只要买点家具就可以拎包入住,我也想租一套。”市民徐先生现在租住在伊和家苑附近,说起这一项目,他的眼中满是期待。

  【记者·手记】

  强化支撑,推动建筑业绿色低碳化发展

  近日,嘉兴成为24个住建部智能建造试点城市之一,充分表明嘉兴推动智能建造与建筑工业化协同发展已经取得良好成效。

  在以前,很难想象建造房屋也可以像机器生产那样成批成套制造,只要把预制好的房屋构件运到工地,装配起来就能建成一套房屋。

  伊和家苑项目头顶多个“首个”,在嘉兴促进绿色建筑和建筑工业化发展的道路上,它不可否认是浓墨重彩的一笔,但不是唯一一笔。

  平湖市万家兴产业基地被认定为住建部第一批装配式建筑产业基地;嘉善县的2016-14-1地块(孔雀城·半岛跃府)项目获评第一批浙江省建筑工业化示范项目;嘉兴市锦萧建筑科技有限公司、鸿翔控股集团有限公司获第二批浙江省建筑工业化示范基地称号……产业基地不断涌现,示范项目接连产生,嘉兴推动建筑业绿色低碳化发展的步伐稳健而坚定。

  事实上,嘉兴还不断更新政策加强保障,接连出台《嘉兴市绿色建筑专项规划(2017—2025)》《嘉兴市人民政府办公室关于促进嘉兴市建筑业高质量发展的实施意见》等,进一步为推进建筑工业化、装配化装修提供政策支持。

  记者从市住建局获悉,截至目前,嘉兴完成新开工装配式建筑1104.9万平方米,完成新开工装配式住宅613.1万平方米,建筑工业化的势头强劲。面对新的挑战,嘉兴要乘着这股绿色之风,加快推动建筑业与先进制造技术、新一代信息技术的深度融合,鼓励在建筑领域全面应用装配式技术,稳步推进钢结构住宅试点,形成一批可复制可推广、真实可感的标志性成果和嘉兴经验。

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136461.html 1 3 “绿色”公租房为居民的“安居梦”添彩 /enpproperty-->