第08版:国际

善待“汉堡爷爷”是城市精细化管理的生动案例

  

  ■本报评论记者 汪 莹

  

  “嘉兴人实在太好了!”这几天,牵动无数人心的嘉兴“汉堡爷爷”黄启玉重新营业了。有天天农展会为他提供固定店铺,相关的证照审批机构和街道也出面为他协调办好了营业执照,还贴心地寄到了老人家中。从马路边搬进干净、温暖、舒适的店铺,挂起执照、和起面粉、点起炉灶,时隔一个月再次营业的“汉堡爷爷”乐得笑开了花:“以后汉堡还是五块钱一个,不涨价,我要好好经营,让更多人尝到这温暖的味道。”

  成年人“破防”,往往是心被焐热的时候。“汉堡爷爷”同样如此。黄启玉是安徽人,在成为网红之前,他已经在嘉兴生活了30多年,一直经营熟食生意。后来年纪大了,就把生意传给了儿子。但老爷子闲不住,再加上老伴患有脑梗,治疗费用不菲,70多岁又重出江湖,在路边卖起了“鸡蛋汉堡”。前段时间,有热心网友将他卖鸡蛋汉堡、照顾老伴的短视频上传到网上,引来多方关注,黄启玉也成了“汉堡爷爷”,不少人慕名而来。生意是好了,但质疑声也多了,有人说他无证经营,有人说路边摊不卫生,个别网络言论甚至攻击老人和他的家人。烦恼、伤心之余,“汉堡爷爷”在家人的劝说下暂时停业。

   其实,“汉堡爷爷”不一定懂什么是“网红”,更不知道什么是“过度关注”,但和所有自食其力的新居民一样,他渴望被这座城市温柔以待。网络言论固然泥沙俱下,但其中关于食品安全、合法经营的呼声,也必须充分听取。一边是“汉堡爷爷”的小生意需要容身之所,一边是流动摊位的经营需要规范,如何解决好这个问题,考验着城市管理的智慧和水平。嘉兴各方对这件事情的处理就很有水平。先是天天农展会给爷爷提供了一个临街的小铺面,离他家只有1.1公里,免除了爷爷骑三轮车摆摊的奔波之苦,卫生条件也更好。街道和证照审批机构积极协调,针对爷爷的实际情况,按照“三小一摊”的要求帮他申请了营业执照,且全程代办、寄证到家,让他可以继续经营自己的小生意。如此,既体现依法、依规治理的尺度,又有具体问题具体分析、包容不同诉求的温度,嘉兴用留住“汉堡爷爷”的行动,为网络时代的城市精细化管理提供了一个生动案例。

  更进一步说,目前,嘉兴全市552万常住人口中有近200万是外来人口。和“汉堡爷爷”一样,他们用勤劳的双手,丰富着城市的生活,是城市建设不可或缺的力量。对他们的需求主动担当,对他们遇到的特殊困难有所作为,既体现了嘉兴作为长三角重要中心城市应有的胸襟和气度,也有利于为未来的发展吸引充足的人才和劳动力支撑。不难想见,随着“汉堡爷爷”重新营业的消息广泛传播,会有更多人因为嘉兴善待新居民的温暖而记住这座城市,会为这座城市长久传递一个好口碑,这是花费巨大的财力和物力也不一定能换来的。

  用绣花的功夫去管理城市,既要有包容弱者的耐心,也要有破解个性化问题的巧心。也只有把这份绣花的细心贯穿到城市管理的全过程各领域,才能让生活在这座城市中的人真正受益,打心底里生出自豪感和归属感,全身心建设城市、爱护城市。这就是嘉兴“汉堡爷爷”给我们的启示。

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136462.html 1 3 善待“汉堡爷爷”是城市精细化管理的生动案例 /enpproperty-->