第02版:要闻

大型人文纪录片 《大师金庸》在海宁开拍

  

  ■记者 杨 茜 实习生 明慧芳 通讯员 董维刚

  

  本报讯 “我的故乡是浙江海宁,那里是我的出生地,童年和青少年生活的地方,接受启蒙教育和完成中学学业的地方。”这是金庸亲笔写下的一段话。一代武侠小说宗师、叱咤香港报界的儒商、亦庄亦谐的评论家、满怀家国情怀的游子……为向世人还原一个更加真实的金庸,昨天上午,大型人文纪录片《大师金庸》开机仪式暨创作研讨会在金庸先生故乡嘉兴海宁举行。省委统战部、浙江传媒学院、市委统战部相关领导及国内知名纪录片、武侠文学、文史专家等参加。

  金庸原名查良镛,1924年2月6日出生于海宁袁花镇,2018年10月30日在香港逝世,享年94岁,是武侠小说家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一,生前曾获文学创作终身成就奖、大紫荆勋章等。有华人的地方,就有金庸的小说。金庸共写有15部武侠小说,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”形象概括了他创作的14部武侠小说。他的小说也被公认为“全世界华人的共同语言”,陪伴了几代人的青春。

  金庸用自己的一生,诠释了何谓“侠之大者、为国为民”。他为爱国统一战线事业奔走,与查济民先生共同提出“双查”方案,为香港顺利回归打下坚实基础。他不遗余力在《明报》《明报月刊》大力宣传香港回归,为促进“一国两制”事业发展和香港顺利回归、繁荣稳定,作出了重要贡献。他情系桑梓、热心公益,生前积极促成香港嘉兴同乡会成立,并捐建金庸图书馆等,被浙江省政府授予“爱乡楷模”称号。

  2024年是金庸先生诞辰100周年。为深入贯彻落实党的二十大精神和中央、省委相关会议精神,传承弘扬中华优秀传统文化和名人先贤文化,海宁市委统战部联合嘉兴市广播电视集团摄制大型人文纪录片《大师金庸》。该纪录片由浙江省广电局批准立项,共3集,每集50分钟。据总导演段欣介绍,此次拍摄重点聚焦海宁盐官、袁花、硖石等地,用镜头追寻一代大师的成长足迹。同时还将到重庆、上海、北京、广东、香港等地以及日本、英国等国开展实地拍摄,走访金庸家人、生前好友、金庸作品研究专家和文化名家等,特别聚焦金庸青少年时期成长、求学的经历,结合时代背景和人物命运,讲述先生一生勤奋好学、尊师重友、爱国为民、崇德尚艺的动人故事,计划2024年完成摄制并播出,后续在海内外发行。

  海宁市委统战部有关负责人表示,以此次拍摄为契机,海宁还将广泛搜集与金庸早期人生经历有关的文献和文物,打造海内外“金迷”纪念金庸、了解金庸的重要打卡地。

  

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136483.html 1 3 大型人文纪录片 《大师金庸》在海宁开拍 /enpproperty-->