第02版:要闻

共商能源低碳转型 共绘绿色发展蓝图

2022中国(嘉兴)氢能产业大会举行

  

  ■记者 迟伟涛 通讯员 胡家杰

  

  昨天,由嘉兴市人民政府、中国电动汽车百人会共同主办的2022中国(嘉兴)氢能产业大会在我市举行。

  大会以“持续优化区域产业生态 开启氢能合作新篇章”为主题,近百名氢能领域专家学者、政府主管部门领导、示范应用企业负责人及相关产业代表汇聚一堂,共商能源低碳转型,共绘绿色发展蓝图。

  

  达成多项合作

  助推氢能产业高质量发展

  氢能是实现绿色低碳转型的重要载体,更是战略性新兴产业和未来产业重点布局的方向。嘉兴作为浙江省氢能产业发展的首个试点城市,依托嘉兴港区工业副产氢资源优势,正在打造长三角(嘉兴)氢能产业园,目标是成为长三角氢能产业发展的引领示范城市。

  与此同时,嘉兴正致力于推进长三角区域氢能产业生态建设,本次氢能产业大会的举行,将进一步凝聚各方力量和智慧,助力区域氢能产业生态建设、政策协同和产业链合作,合力推动氢能产业高质量发展。

  在主旨发言环节,中国工程院院士郑津洋和澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科,分别围绕“氢能承压设备技术进展”和“氢能的核心——以绿色液体为氢的载体”进行了科学而详细的论述,积极为嘉兴氢能产业发展支着赋能。

  本次大会还举办了多项合作签约与发布仪式,包括嘉兴市人民政府与浙江省金融控股有限公司全面战略合作签约、嘉兴氢能产业大数据运营平台发布仪式、国家市场监督管理总局氢能储运装备安全重点实验室建设启动仪式、嘉兴市氢能产业发展团体标准发布仪式(《沿海地区燃料电池发动机系统盐雾腐蚀测试及评价方法》与《分布式氢燃料电池发电系统技术条件》两项团体标准)、嘉兴氢能产业扶持政策兑现仪式等。

  在大会项目签约环节,包括羚牛新能源科技(上海)有限公司集约式绿色氢能物流示范应用展示项目在内的12个氢能产业项目集体签约落户。

  羚牛新能源科技(上海)有限公司首席执行官蒲红霞表示,签约后,羚牛将把总部公司落户嘉兴,同时会在嘉兴港区建设一个集约式的绿色氢能物流综合示范运营场景,“未来我们将持续深化合作,在嘉兴推广至少500辆氢燃料电池物流车,奋力打造氢能物流‘嘉兴样板’,并将经验成果推广到全国甚至全世界!”

  

  党建联建聚合力

  促进产业链共建共享共赢

  当天下午,本次氢能产业大会还举行了产业链(氢能)党建工作交流会。

  交流会上,包括上海重塑能源集团股份有限公司党总支、美锦国鸿(浙江)氢能科技有限公司、爱德曼氢能源装备有限公司党支部、嘉兴市长三角氢安全研究中心在内的9家长三角地区单位企业共同签署“党建联建协议书”。

  同时,《产业链(氢能)党建规范十条》、氢能产业链党建智慧应用管理平台也在交流会上正式发布,实现了“党组织共建、党建资源共享、发展难题共解、合作发展共赢”。

  此外,交流会现场还整合了业内专家资源,围绕“如何将党的政治优势和组织优势转化为推动产业发展的强大动力,以高质量党建助推经济稳进提质”进行现场交流,探索研究深化党建联建“链上党建”助推产业高质量发展的新路径。

  嘉兴港区是嘉兴对外开放、招商引资和经济发展的主要平台,也是我市氢能产业发展的“主战场”。近年来,港区始终坚持“产业链延伸到哪里,党建工作就覆盖到哪里”,把党建工作有效融入产业链发展,全力打造“党建强、产业发展强”的长三角氢能产业链党建港区“红色样板”,以党建联建促进产业链共建共享共赢,以产业链党建引领港区经济高质量发展。

  嘉兴港区相关负责人表示,港区将持续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党建统领,不断提升产业链党建工作水平,不断培育壮大氢能产业,以高质量党建赋能产业高质量发展,助推经济稳进提质。

  

2022-11-24 共商能源低碳转型 共绘绿色发展蓝图 4 4 嘉兴日报 content_136484.html 1 3 2022中国(嘉兴)氢能产业大会举行 /enpproperty-->