第02版:要闻

中医专家助您安稳过年

  

  ■记者 徐杨蕾

  通讯员 谢震宇 怀小峰

  

  本报讯 年关将至,家家户户都在迎接春节,也有不少人会有一些顾虑,刚“阳康”如何预防再感染?春节期间生活起居调养要注意点什么?昨天,记者采访了嘉兴市中医医院肝病科副主任、主任中医师徐瑾和嘉兴市中医医院治未病科副主任管志敏。

  “2023年春节来得比较早,节气上刚过大寒,还是我们沿海一带一年当中最寒冷的时候,所以首先要做好保暖。”管志敏介绍,如果在室外久留,最好穿戴上帽子、围巾、手套“防寒三件套”;在饮食方面,要做到荤素搭配、少量多餐,尽量吃得清淡一些;在作息方面,大寒节气还属于冬三月范畴,要早卧晚起,避免过度熬夜。

  春节避免不了外出聚餐,那么如何在不伤身体的情况下,科学喝茶饮酒?管志敏建议,根据个人体质选择茶和酒的种类。如果体质偏阳虚,尽量选择以红茶、黑茶为代表的全发酵茶,这类茶性质偏温性;如果体质偏热性,可以选择未发酵的茶,如绿茶、白茶等。在酒的选择上,正值冬季,适合喝黄酒、米酒等发酵酒,这一类酒具有滋补性质,可以起到化湿气的作用。但喝酒后会出现心率加快等身体反应,也要根据个人情况适量饮酒,不宜过度。

  “阳康”后仍感到不适如何调理?“如果‘阳康’后感到身体乏力,建议多晒一晒太阳。”徐瑾说,“‘阳康’后,在饮食上建议按量从少到多、质地从稀到稠、食物的选择从素到荤的规律慢慢恢复,要先吃一些富含营养、好消化的食物。”

  “刚‘阳康’后,要注意适量进行体力劳动和脑力劳动。”徐瑾介绍,在康复后一周,建议先做一些简单的家务活逐渐恢复体力,不要过度劳累;两周后可以进行散步、打太极拳等体力消耗不大的运动;在康复三到四周后再逐渐恢复常规的体力活动。

  “在身体调养的过程中,还有一些误区要注意。”徐瑾说,“不要为补充维生素C而过量食用鲜榨果汁,容易造成脾胃虚寒。网络上也有流传说喝酒可以预防新冠病毒感染的说法,这是不正确的。新冠病毒通过呼吸道传播,但酒是进入我们的胃中,并且我们所喝的酒,浓度也达不到杀菌的标准。”

2023-01-21 4 4 嘉兴日报 content_143806.html 1 3 中医专家助您安稳过年 /enpproperty-->