第02版:要闻

电力优化保供举措助力群众安全平稳过大年

  

  ■记者 赵 倩

  通讯员 杨佳慧 徐 昊 邱莹莹

  

  本报讯 “一开始还担心服务区充电要排队,没想到这里设置了不少移动充电站,随到随充,太方便了。”1月19日,在申嘉湖高速嘉善服务区,从上海启程返乡的新能源汽车车主陈先生很是惊喜。

  随着春节期间返乡出游高峰到来,国网嘉兴供电公司迅速开启“春运保电”模式,依托红船共产党员服务队,到高速服务区、客运中心、高铁站等重要交通场所开展保电特巡,保障春节期间新能源汽车车主安全用能、低碳出行。

  截至2022年底,国网嘉兴供电公司建成充电站125个、充电桩747个。2022年,新能源汽车充电量2559.8万千瓦时,同比增加55.48%。

  在申嘉湖高速嘉善服务区,为满足大幅增长的充电需要,国网嘉兴供电公司在原先4台固定式充电桩基础上,新设3台分体式移动充电站,共配备8台60千瓦直流移动充电桩,充电总容量达480千瓦。

  此外,国网嘉兴供电公司还组织人员轮岗值守,协助服务区做好高峰时段充电车辆的引导和秩序维护等工作,并同步设立充电引导指示牌、进行实时使用情况播报等,帮助车主做好预判规划,避免出现长时间排队影响出行体验。

  临近春节,新一轮寒潮来袭,空调、电暖器等取暖设备使用频率提高,农村用电负荷急剧增加。为保障春节期间农村供电可靠,国网嘉兴供电公司提前制定详细的排摸计划,成立冬季安全隐患排查小组,及时制定整改计划,对排查梳理的隐患、缺陷限时整改,严格做到全覆盖、无遗漏。

  此外,国网嘉兴供电公司还将加强对变电站、线路等的特巡,充分运用数字化手段开展供电形势预判预控,及时掌握用户用电需求,提高应对突发情况的能力,护航外出人员顺利、平安返乡。截至目前,该公司已对全市23个高铁、火车、汽车站,39家大型商超、旅游景点等人员密集场所,26家养老服务机构,51家基层医疗场所及73家宗教场所开展上门安全用电服务,指导用户做好应急预案,助力广大群众安全平稳过大年。

2023-01-21 4 4 嘉兴日报 content_143810.html 1 3 电力优化保供举措助力群众安全平稳过大年 /enpproperty-->