第03版:要闻

让家家户户都有鱼,年年都有余

海盐这个村为518户村民发放新年大礼包

  

  ■记者 谭心仪

  

  本报讯 “老板,现在能用鱼票拿鱼不?”“好,你自己挑一条,都是5斤左右的大鱼,称完重量我给你多退少补……”1月18日上午10时,在海盐县于城镇何家村的福君水产超市内,何家村村民朱群华拿着刚从村里领到的鱼票选了一条大草鱼。

  包括鱼票在内,她还从村里领了一袋大米和日化用品,像这样一份年货礼包村里已经持续发放了3年,但想要拿到新年礼物也并不容易。

  春节临近,何家村推出“暖心过大年”系列之“你清洁 村奖励”活动,鼓励村民在年前大扫除的同时,也为村庄环境整洁出一份力。何家村党总支书记董云升介绍:“我们这场活动已经持续了3年,2020年的时候,村民们因为疫情宅在家里,我便想出了这个点子,让大家可以在家开心‘干活’,经村考核通过后,便可以获得奖励。”

  就在领年货的前一天,作为村里党群中心户的朱群华拿着“你清洁 村奖励”的任务单,挨家挨户检查自己网格内村民房前屋后的人居环境和垃圾分类情况。朱群华觉得“你清洁 村奖励”这个活动更像是村里给的福利,“环境好了,自己也住得舒服了,本来大家就要搞卫生,像我们党群中心户就联系自己周围七八户人家,平时走一圈看一下,稍微提醒一下都能做好的,一点都不费事。”

  通过推选,何家村在全村518户农户中选出了76名党群中心户,每名党群中心户负责检查自己联系的农户,村民完成任务后,主动向党群中心户报备,经村考核通过后,再由党群中心户凭回执单一并领取相关奖励后发放给自己联系的村民。短短一个上午,村里准备的年货礼包便被送到了每个村民手中。

  “村集体经济增长,我们也不能忘了农户,春节之前举办这样一个人居环境大整治活动,并给大家准备了鱼票作为奖励,既是为了增加他们保护环境的积极性,也是为了让这个年过得更有味道,希望家家有鱼、年年有余。”董云升说。这几年,于城镇何家村通过打造何家蜜梨品牌,不断整合资源,引进共富工坊,村集体经济从2016年的80万元壮大到了2022年的230万元。

  

2023-01-21 让家家户户都有鱼,年年都有余 4 4 嘉兴日报 content_143811.html 1 3 海盐这个村为518户村民发放新年大礼包 /enpproperty-->