第03版:要闻

临沪小镇的农庄里 “长三角”朋友多了

  

  ■记者 杨 茜 通讯员 顾秋叶

  

  本报讯 冬日午后,车行至平湖市新埭镇吕青公路西侧(西石庄),拐进一个林木茂盛的村道,往前数百米,一幢依河而建、充满中式味道的三层小楼“水云庄”便出现在眼前。

  推开小楼的玻璃大门,香气扑鼻而来,原来是厨房里的大厨们正和村民一起做着本地的特色美食——尺糕。因为做糕量很大,大家不得不把部分“摊子”摆到餐厅里。“除夕到年初六的客房都订满了,餐饮食材一直在准备。这尺糕是我们当地特色,寓意‘百尺竿头、步步登高’,讨个好彩头,也要多备点。最近周边企业、居民都有来订,正加班加点做呢!”宋珠英是农庄的负责人,说这话时,仍不忘给做糕的阿姨递送工具。

  水云庄位于新埭镇兴旺村,毗邻上海市金山区吕巷镇,是一个隐于乡野间的农庄。原本这里是一家苗木种植基地,经过近两年发展,已经成为一家集精品民宿、亲子互动、野炊垂钓、水上乐园、观光度假、农事体验、苗木科普、研学培训、休闲康养于一体的乡村田园旅游综合体。

  “做了豆沙、蜜枣、芝麻3种馅,皮子有白色、黄色、褐色、紫色,黄色是南瓜味道,紫色是紫薯味道……”74岁的姚浜村村民钟桂宝是被请过来帮忙的。只见,她手脚麻利地在尺糕模子里铺上粉,然后用工具统一扒拉了几下,放糕馅的地方就空出来了。再用调羹一勺勺上料,最后扑粉,一笼尺糕就只等上炉蒸制了。而出炉后的尺糕,还要在正中心点上红点,意为“满堂红”,也是过年的口彩。

  “其实,不仅是尺糕,我们还有自种、自产的红糖姜茶,蔬果也是自产的。”宋珠英说,尽管处于临沪小镇,之前因为疫情,浙沪往来限制很多。现在好了,以往的热闹又回来了。他们的客人,既有上海的,也有江苏和安徽的,有些还是企业组团包场的。

  作为水云庄另一个运营负责人,金卫其也是这个农庄的“发展策划人”。说起未来发展规划,金卫其神采奕奕,“为了做出特色和品质,我们挖掘地方历史文化,会把餐饮这块往宋宴上走,目前,基本菜谱已经开发完毕。研学这块,水云庄2022年评上了平湖市中小学生劳动实践基地,我们也在策划更多适合长三角地区的研学内容,吸引学校团体。”

  大红灯笼高高挂,欢声笑语庆新年。幸福的年景里,水云庄准备着,迎接它的崭新春天。

  

2023-01-21 4 4 嘉兴日报 content_143812.html 1 3 临沪小镇的农庄里 “长三角”朋友多了 /enpproperty-->