第03版:要闻

“期待今年大放异彩!”

海宁这条灯彩小“厢”已经摩拳擦掌

  

  ■记者 赵 倩 纽硕颖 郝锦华

  

  本报讯 在水韵江南的新春年味中,涵盖美食和巧物的非遗文化一定是“添色增香”的存在。作为第一批国家级非物质文化遗产——硖石灯彩的滥觞之地,海宁南关厢的硖石灯会素有“江南第一灯会”的美誉。春节来临,今年的硖石灯会将带给市民怎样的惊喜,近日,记者来到海宁市南关厢历史文化街区一探究竟。

  沿着小巷往里走,两旁的商户正忙着张灯结彩,烘托节日的喜庆气氛。采遗书院前,几名书法爱好者正伏案为游客写春联,引得路人纷纷驻足观看,临街的洛塘河上,会源桥已经点亮了缤纷灯彩,河中央的几组大型灯彩也已准备就绪。

  “从大年初一到正月十五,关厢集市、新春迎灯、皮影戏体验等年俗活动排得满满的,预计今年春节的客流量会有不小的增长。”海宁市文旅创意产业控股投资有限公司副总经理余江告诉记者,正月十五来南关厢看灯彩,已经成为海宁人约定俗成的一项春节活动。“今年,我们准备了600多盏灯,包括最富特色的六角宫灯、聚宝盆灯、荷花灯等,期待今年大放异彩!”

  在南关厢的中国非遗灯彩展示馆里,记者遇到了从嘉兴市区过来赏灯的张远浩一家,“我父母刚从老家四川万州赶来,今年全家人在嘉兴过年,带他们过来逛逛老街、看看灯彩,感受下当地的特色文化。”

  望着流光溢彩的硖石宫灯,一旁的父母也忍不住感叹:“太精美了,都说江南人精致,我看这个灯就做得很讲究。”

  与一般的彩灯重“灯”不同,硖石灯彩妙在“彩”字,灯彩艺人以竹篾为骨架造型,糊纸绘图,手工针刺花纹,制作工艺十分精湛,点亮灯彩后灯光透过针刺图案,勾画出惟妙惟肖的艺术形象。

  “一件好的灯彩作品需要数百万个针孔,这样灯片才能在灯光的映射下呈现出玲珑剔透的视觉效果。”海宁华灯会文化创意产业有限公司副总经理胡介眉告诉记者,展示馆里不少精品正是出自其父亲胡金龙之手,“手工针刺工艺凝聚着制灯艺人的智慧和汗水,也成就了硖石灯彩的独一无二。”

  为了讲好“一盏灯”的故事,2017年,海宁市文旅创意产业控股投资有限公司成立华灯会公司,不仅集聚了一批手艺精湛的制灯艺人,照亮硖石灯彩的文化传承,更通过商业模式和材质工艺的创新,推动硖石灯彩走上了产业化发展道路。

  在海宁文旅公司采访时,记者遇到了海宁市税务局硖石税务分局工作人员。据了解,近两年,文旅企业遇到了前所未有的挑战,海宁市税务局依托“潮税侠”党员工作室,成立了重点企业服务专班,经常一对一走访辅导文旅企业,增强对企业的税收扶持力度,助推海宁文旅产业重焕生机。

  “去年是我们打造硖石景区项目的关键时期,税务部门为我们解决了很多涉税难题,提供了很多实质性帮助,最近公司还享受到了3300多万元的增值税留抵退税款。”余江说,随着疫情防控政策优化调整,相信文旅市场将再次迎来春天。

  

2023-01-21 “期待今年大放异彩!” 4 4 嘉兴日报 content_143813.html 1 3 海宁这条灯彩小“厢”已经摩拳擦掌 /enpproperty-->