第03版:要闻

后备箱里装满了亲情

他们带着爱与温暖踏上回家路

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 周唯一 平佳群

  

  本报讯 每逢佳节倍思亲,与家人团聚是中国人过年的最大心愿。这个春节,在疫情防控政策优化调整后,一拨又一拨的返乡人加入“春运大军”中去,大家的行囊里装满了孝心和爱心,直奔家乡的方向。

  “还没放假呐?”昨天早上9时,嘉兴经开区嘉北街道金都社区的专职网格员路文莉像往常一样,来到责任片区秀仁苑检查楼道消防安全,路遇相熟的邻居阿姨,热情地打起了招呼。“是啊,下班就出发了!”路文莉笑着回答道。她如往常一样仔细检查了辖区商铺、车库、居民楼楼道等重点部位,清理出消防通道与安全出口乱堆放的杂物、车辆,保证安全疏散通道畅通。

  “妈,我到家可能有点晚,你们不用担心!”中午11时,忙完一上午工作的路文莉终于歇了口气,抽空给在河南商丘老家的父母打了个电话报平安。

  这是她3年来第一次回老家过年。她说,父母嘴上说不要来回赶,但其实心里一直盼着她回来,早早就宰杀了家里的一只羊,还准备了新的床上四件套。

  “我平时工作忙,回老家路途又远,只有过年的时候有时间回家看一看。”她说,家里的小儿子今年6岁,还没有回过河南老家,这次听说要回乡过年,他已经兴奋了好几天,掰着小手指头数着出发的日子。

  时隔3年,这次她准备了好些年货,除了常规的零食、水果、保健品外,她还特地带上了嘉兴的特产猪肉,想着回老家给父母尝一尝嘉兴的味道。

  家住中楠穆溪左岸小区的居民肖志刚在汽车配件行业工作。他说,由于公司业务好,年底出货任务重,所以选择把工作做完再回老家江苏省南通市如东县。

  前几年由于疫情原因,肖志刚的很多同事放弃与家人团聚,选择留在嘉兴过年,今年疫情进入新阶段,大家差不多都已经回老家了。

  他笑着对记者说:“今年回家和往年最大的不同就是不用提心吊胆,往年回老家会担心返嘉以后因为疫情政策影响孩子上学,现在政策优化调整后,只要做好个人防护,其他需要担心的地方就很少了。”结束工作后,肖志刚收拾好行李,并带上了新买的水果和酒水,将后备箱塞得满满的。

  “您的行李有点少啊。”“挣的钱不多,打算到了老家后再买点年货,那边物价低些。”与其他人不同,老家在河南的孙先生没有名贵的衣服,没有拉风的小汽车,甚至没有丰厚的礼物。“我是2021年9月21日来嘉兴打工的,这几年做过装修、做过工地,只要有活,啥都可以干。”他告诉记者,虽然没挣到多少钱,但回家过年是他最朴素的愿望,就像一首歌唱的那样:“有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭。”

  

2023-01-21 他们带着爱与温暖踏上回家路 4 4 嘉兴日报 content_143815.html 1 3 后备箱里装满了亲情 /enpproperty-->