嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
全省首个"光纤入室+全屋智能"…在乌镇发布,我们看到了未来社区的样子!
2021-06-11 10:09

  6月10日下午三点,中国移动嘉兴分公司乌镇璟园未来社区FTTR+智慧家庭项目发布会在桐乡乌镇璟园隆重举行。中共桐乡市常委、市政府党组成员朱伟强,桐乡市乌镇镇党委副书记、镇长沈其芳,招商蛇口集团上海公司副总经理,嘉兴片区第三事业部总经理沈建,中国移动嘉兴分公司党委委员副总经理程路等多位领导和嘉宾出席了本次活动。


中国移动嘉兴分公司助力打造“未来社区”3大方面

  据了解,中国移动智慧家庭运营中心、浙江移动信息系统集成有限公司、 中国移动嘉兴分公司与招商蛇口乌镇璟园项目达成合作,通过中国移动FTTR+智能家庭产品,为小家享受更加便捷的智慧生活,通过未来社区的服务扩展延伸,为大家打造更加美好的社区服务。而发布会所在的乌镇璟园,便是桐乡新建智慧小区的典型,也是“未来社区”的典型。

  “未来社区”这一概念,在2019年浙江省政府工作报告中首次被提出,明确突出了高品质生活主轴,把满足人民美好生活向往作为中心,打造“1+3+9”的智慧社区服务系统。为此,中国移动嘉兴分公司也积极助力“未来社区”发展,加快新型信息基础设施建设,目前全市实现千兆宽带覆盖,宽带用户超过120万,已成为本地最大的家庭宽带服务提供商。

  据悉,在未来社区“装修体验馆”的乌镇璟园,涉及了浙江省发改委针对未来社区的定义的9大场景中的3个方面,主要是未来服务、未来治理和未来邻里—居家养老。

  其中在未来服务方面,乌镇璟园内将安装高空抛物摄像头,如有危险动作平台将及时预警,业主购买服务后,可享受管理员精确调取录像固定证据,在准确追责的同时也保证了社区安全以及居民的利益。还有中国移动超级SIM卡,将手机变成门禁卡等等。在未来治理方面,移动“得宠”管理平台,为养宠物的业主以及物业及城管提供了便利。提供免疫管理、巡查监管、定位寻回等功能服务。在未来邻里-居家养老方面,通过佩戴相应检测设备,定期检查血压、血氧、心率等健康数据,形成健康档案;远程探视系统;以及与政府、医院、学校、周边商户等方面的打通,使得未来社区的理念进一步得到了实践。

  “我们的室内智能家居仅使用若干智能设备通过光纤WIFI相连接,包含全屋控制、安防监控、全屋灯光、舒适健康、休闲娱乐等场景。室内智能设备可由业主自行选择购买。”负责乌镇璟园项目的移动公司工作人员介绍。

  

FTTR+技术实现“未来社区梦”

  那么,为何中国移动嘉兴分公司和招商蛇口两大集团会将“未来社区”这一理念的实践地点定在桐乡乌镇呢?

  正如朱常委所言,“桐乡作为世界互联网大会永久举办地,已成为全国网络基础设施最好的地区之一。互联网产业蓬勃发展,2020年新增数字经济核心产业企业493家,总数达2443家。‘智慧城市’建设走在全国前列,智慧元素已融入到城市管理、旅游服务、产业发展以及百姓生活的方方面……”

  朱常委还表示,此次中国移动FTTR场景在乌镇璟园后续深入合作落定,将标志着光纤入户进一步提升为光纤入室,让家庭房间信号全覆盖,真正实现云VR、在线办公、电竞、在线教育0卡顿。未来服务、未来治理、未来邻里等场景应用将在这里充分展现。

  未来社区是如何实现的呢?这主要得益于移动FTTR技术的成熟。据程总介绍,随着“未来社区”的创新应用不断丰富,越来越多的智能家居产品进入消费者家庭,对网络带宽、时延、抖动也提出越来越高的要求。中国移动嘉兴分公司先试先行,作为智慧家庭生态的重要参与者和布局者,中国移动嘉兴分公司凭借自身网络基础优势,加快推进FTTR全屋光组网服务的研究部署和产品优化。FTTR(光纤到房)是目前FTTH(光纤到户)的下一代升级产品,是当前业界唯一可以实现全屋千兆以上覆盖能力的新技术,支持未来家庭网络向10G乃至更高带宽的持续无缝升级,打破网线1000M的瓶颈,是室内新基建的新起点,为未来社区的打造提供坚实基础和信息高速通道。

  “这次乌镇璟园项目就是给所有用户部署了FTTR(全屋光纤组网)+智慧家庭应用,并静待用户选择体验使用。智能漫游切换,为生活和办公带来更迅速、更优质、更可靠的网络服务,也为未来生活带来极大想象空间。本次FTTR技术由中兴、华为、联想全程支撑。”

  “同时,中国移动嘉兴分公司也在加快智慧家庭服务升级,依托FTTR网络优势,在本次展示的装修体验馆中部署了包括全屋控制、安防监控、全屋灯光、舒适健康、休闲娱乐等全屋智能应用。后续,我们将以更丰富的业务、多样化的服务,为未来家庭和生活提供更多高品质的体验。我们也希望,能与合作伙伴一起,加速构建未来社区、智慧家庭新生态,为城市发展赋予新的动能,注入新的活力。” 程总说道。

  

乌镇璟园成为智慧城市建设“装修体验馆”

  未来社区的落地,还离不开乌镇璟园的强力打造。据了解,这座6000平方米的会所群,构建了乌镇首个AI智慧社区,在这里中国移动试点推出无触控归家系统,AI模块化分析的视频看护系统、多重呼叫系统......

  沈总表示,“未来社区”是智慧城市的典型应用,能够全方位提升民众生活质量,作为世界互联网大会的永久会址,今天的乌镇,处处已与互联网智慧密不可分,而乌镇璟园从打造之初,就围绕着“智能”与“舒适”来打造乌镇首个AI智慧社区,通过从外到内,为社区植入无触控归家系统,多重呼叫系统、AI模块化分析的视频看护系统等多项智慧系统,造就便捷、舒适、安全的居住环境。

  随着通信千兆时代的到来,万物互联,全屋智能,未来的家更将成为互联网的家。今年年初招商蛇口与中国移动嘉兴分公司达成合作协议,为乌镇璟园引入中国移动FTTR+智能家庭产品的接入端口,通过“千兆入户”、“全屋智能场景”等增值服务,把“未来家”的畅想落到现实成为可能,自此造就高品质的智慧家庭体验,让居者能提前享受未来生活的全景。

  “将理想落地,为美好生活加码。每一年,都是招商蛇口全新的一个起点,引入更贴心的服务,是招商蛇口矢志不移的目标,2021年通过对未来生活的提前预见,以更新颖的生活方式,呈现全新的居住方式,自此将乌镇璟园打造成一个未来智慧社区的范本、一个更加适合家庭度假颐养的社区,一个着力于当下“健康中国”战略下的示范性项目!”沈总说道。

来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: