嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
“忆峥嵘岁月,传红色经典” 平湖派琵琶专场音乐会完满结束
2021-07-06 16:28

  为庆祝中国共产党成立100周年,传承和弘扬中华优秀传统音乐,围绕中国共产党百年风雨、百年奋斗、百年辉煌和奋进新时代的伟大实践,以红色历程、时代新貌、经典传唱的红歌为主要内容,7月3日晚,由平湖市文化和广电旅游局主办,平湖市非物质文化遗产保护管理中心承办,平湖派琵琶各传习基地联合承办,平湖市音乐家协会协办的“忆峥嵘岁月,传红色经典”平湖派琵琶专场音乐会在市文化馆剧场举行。

  平湖派琵琶综合基地带来的琵琶合奏《红星照我去战斗》拉开了音乐会的序幕。音乐会上,平湖派琵琶传承人、平湖市音协秘书长黎庆慧老师带来的琵琶独奏《浏阳河》,优美动听的弦乐,带动了观众们的情绪,把音乐会推入了一个小高潮。

   由各传习基地和学员们演奏的平湖派琵琶传统曲目《满将军令》等,让观众们充分领略了平湖派琵琶之美、民族乐之美。《映山红》、《南泥湾》、《草原英雄小姐妹》、《弹起我心爱的土琵琶》、《唱支山歌给党听》、《我和我的祖国》等红色经典曲目,带着大家一起在婉转悠扬的乐声中感叹祖国的强大,共同祝福中国共产党百岁生日快乐。


  平湖派琵琶

  平湖派琵琶是中国近代音乐史上五大琵琶流派之一,建国后,平湖派琵琶在中共中央扶持民族音乐方针下,得到空前发展,成为影响中国琵琶文化发展方向的主流传统流派之一。近年来平湖市委、市政府高度重视平湖派琵琶艺术,平湖派琵琶的保护和传承取得了显著成效。2008年,平湖派琵琶艺术被列入国家级第二批非物质文化遗产名录,平湖市先后举办了两届中国·平湖琵琶邀请赛和平湖派琵琶艺术高峰论坛,编排了中国首部琵琶音乐剧《湖上琵琶行》,重新编配了琵琶古谱《小霓裳曲》,设计了平湖派琵琶LOGO,编著出版了浙江省非物质文化遗产代表丛书之《平湖派琵琶》,平湖派琵琶的影响力不断扩大,平湖派琵琶艺术也在传承发展中继往开来、永葆青春。

来源: 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: