嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
与时代对话,万里学子重走一大路
2021-07-27 09:32

  近日,浙江万里学院商学院“嘉行青年队”暑期社会实践来到嘉兴市,重走一大路,学习建党史,感悟红色初心与使命。

  7月22日,浙江万里学院商学院“嘉行青年队”暑期社会实践来到了嘉兴市南湖革命纪念馆,开启重走一大路的红色之旅。进馆后,跟着馆内指引,实践队员逐一参观了各展示内容。展览内有一块开国大典的展区,在义勇军进行曲响起后,毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”队员们在展区前驻足观望,视频足足观看了三遍,队员们深深地感受到了100多年来,中华民族经历了太多苦难,但又从苦难中觉醒,呈现出前所未有的生机与活力,也深刻的体会到了只有共产党才能救中国,没有共产党就没有新中国。

  第二站,实践队的队员来到了南湖边,参观了中共一大的会址——南湖红船,中共一大的代表们就是在这样的一艘小船上完成了会议。红船是中国革命的象征,是中国共产党的“母亲船”。在南湖红船边队员感受到了中国共产党的成立的艰辛与不易,作为新时代的青年必须要勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆生机和活力。

  重走一大路的最后一站,实践队队员打卡了一辆印着“南湖·1921”字样的列车,这是一辆以红色元素为主装饰的火车,采用10节车厢组编,车身外部采用红、绿、金配色,既保留绿色火车的元素,又体现了红色革命。列车上两节车厢内设置了火车邮局、火车学习角、上海党的一大会址及嘉兴南湖红船老照片展示区等地,还安排了红色歌曲演唱、宣传视频播放等活动。

  100年前,在上海法租界召开的中共一大受到法租界巡捕包围和搜查会场,会议无法继续进行,中共一大的代表们乘坐火车从上海转移到嘉兴南湖的一艘游船上进行开会,通过了党纲,成立了中国共产党。

  在火车邮局区,很多人会进行寄明信片和盖章打卡活动,队员购买了印有中共一大会址的明信片,并在列车上进行了盖章留念。一枚小小的印章,承载的是百年来共产党的历史。与此同时,队员在盖章区还偶遇一位热爱集章的大哥,为了集齐早上两个印章和晚上两个印章,大哥分别打卡了早晚两趟红色旅游列车。

  队员对列车上的乘客进行了采访。来自上海的王先生表示:“这次是特地过来打卡这辆红色列车的,来到南湖可以看到当初的人是怎样搞革命的,亲身感受那个年代他们的奋斗。”一提及党他就激情澎湃,对党史有非常深入的研究。“1921年共产党能到南湖来开会,是冒了很大风险的。”王先生说道。

  从上海转移到嘉兴开会的各种形势分析到最终能顺利的在嘉兴南湖游船上召开一大,王先生给队员们做了非常详细的讲解,在这辆红色旅游列车上,王先生成为了队员们的红色老师,队员们聆听了一场别样的党史课,深切感受到了一大召开的艰辛与不易。

  “这一次的列车旅行让我印象深刻,尤其是这堂党史课,让我更加深入地了解了中共一大的召开过程。”实践队员沈嘉薇说道。除此之外,这趟“特殊”的党史课还吸引了列车上的许多乘客,其中不乏老人和小孩。

  73分钟的车程,队员们并没有感到无聊,而是热火朝天地与红色老师进行着讨论,学习党史知识。一个平凡的夜晚,在一辆不平凡的列车上,上演了一场不一样的党史课。

  重走一大路,感受中国共产党成立的艰辛历程,感受老一辈革命者的艰难困苦,这是对历史的敬畏。作为当代新青年,应了解党史,学习党史,继承党的优良传统,感受中国共产党成立新中国的艰苦历程,在历史中汲取精神力量,为实现“中国梦”注入无限生机和活力。

来源: 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: