嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】为民营企业撑起知识产权“保护伞”
2021-04-26 22:45


为民营企业撑起知识产权“保护伞”


本报评论记者 汪莹


  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。昨天是第21个“世界知识产权日”。嘉兴经开区与秀洲区六部门联合发声,共同签署《民营企业双向多元司法保护机制》,推动构建知识产权全链条保护大格局。今后,这些部门将形成合力,重点打击企业家反映强烈、严重影响创新发展、侵害企业利益的犯罪行为。


  知识产权是企业发展的“护身符”和“杀手锏”。所谓“得专利者得市场,得专利者得天下”。企业只有充分掌握所属领域的知识产权,才能占领市场制高点,在激烈的竞争站稳脚跟。在这个意义上,知识产权保护不仅是激励创新的基本手段,更是塑造良好营商环境的重要方面。然而,相对于知识产权创造的突飞猛进和知识产权运用的稳步发展,目前知识产权保护的效果仍不能令人满意,维权成本高、案件周期长、调查取证难、判决赔偿低、判决执行难,依然困扰着不少民营企业。尤其是为数众多的中小微企业,在遭遇知识产权侵权问题时,由于体量和资本有限,缺乏专业的人才和技术,维权更显力不从心。


  嘉兴是民营经济大市,一向高度重视知识产权保护,持续加大违法惩戒力度,切实提升保护效能。2020年,在疫情之下,全市专利授权逆势增长25.9%,其中发明专利同比增长10.5%;全市有效发明专利拥有量列全省第三,万人发明专利拥有量列全省第二。与知识产权保护能力同步提升的是企业的创新创造能力:2020年,全市企业申请专利16934件,占全市专利申请总量的80.7%。企业共获得专利授权31837件,占全市授权总量的91.1%;其中企业发明专利授权4386件,占全市发明专利授权总量的92.7%。


  知识产权保护没有最好,只有更好。当前,嘉兴正在加快推进蝶变跃升、跨越发展,需要以更大力度的知识产权保护,激发全社会尤其是广大民营企业创新创造的活力。必须看到,知识产权保护是一个系统工程,覆盖领域广、涉及方面多,要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,强化全链条保护,构建大保护工作格局。这次经开与秀洲六部门联手打造民营企业双向多元司法保护机制,公安、检察院、法院、市场监管局充分发挥各自在司法、行政等领域的优势,最大限度实现资源共享,有利于降低企业维权的经济和时间成本,缓解调查取证难,效果值得期待。


  知识产权不容“拿来主义”,呵护创新动力任重道远。让我们以“世界知识产权日”为契机,继续强化知识产权全链条保护,构建大保护格局,为知识“定价”,给创新“赋权”,让成果受到尊重,使创造活力竞相迸发,为蝶变跃升、跨越发展提供更有力的支撑。



来源: 评论记者:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: