嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】讲好红船故事让红色基因代代相传
2021-06-05 01:24


讲好红船故事

让红色基因代代相传


本报评论员


  100年红船精神传承,100年红船初心不改。如果奇迹有颜色,那一定是最鲜艳的“革命红”。


  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。以红船起航地的使命担当落实总书记指示要求,今天,展陈改版后的南湖革命纪念馆重新开放,将创新方式方法讲好红船故事、弘扬红船精神,让红色基因在红船起航地代代相传。


  红色基因,薪火相传。“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库”。南湖革命纪念馆、上海中共一大会址、延安革命纪念馆……放眼全国,一座座红色基因库存放着无比深厚的红色宝藏,逐渐成为党史学习教育的火热阵地。以南湖革命纪念馆为例,自2011年新馆建成开放至2020年底,南湖革命纪念馆累计参观人数达1828万人次。发挥好这些红色基因库的作用,充分用好红色资源,我们就能更好地传承红色基因,赓续精神血脉。


  红船劈波行,精神聚人心。100年前,中国共产党从南湖红船起航,这里是我们党的根脉,红船精神也由此成为中国革命精神之源。时至今日,南湖革命纪念馆已经成为传承红船精神的最生动课堂,也是百年党史最鲜明的见证。对这座红色基因库从内容到形式进行全面改版提升,最大限度地丰富史料、改造空间、优化展览语言、提升技术手段,创新方式方法讲好红船故事,能够让参观者学有所思、学有所悟,从党史中激发信仰、汲取力量、传承精神。


  学史,为明理、为增信、为崇德、为力行。站在新的历史起点上,全力打造“七张金名片”,加快推进嘉兴蝶变跃升、跨越发展,奋力打造“重要窗口”中最精彩版块,这是一场新时代“赶考”。回望来时道路,才能笃定前行脚步。对南湖革命纪念馆进行展陈改版,不仅是要生动还原百年历程的辉煌起点,为新时代深入开展党史学习教育提供素材,更是为红船旁的党员干部打造取之不尽、用之不竭的精神宝藏。每一名党员干部都应该到这里看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,从红船精神中汲取创新的魄力、奋斗的激情、奉献的情怀,始终保持“赶考”的清醒和坚定,走好新时代的长征路。


  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。让我们以南湖革命纪念馆展陈改版为起点,更加充分地发挥红船起航地的优势,守好红色根脉,用好用活得天独厚的红色资源,创新方式方法讲好红船故事,让红船精神在新时代焕发光芒,让红色基因在嘉禾大地代代相传,为蝶变跃升、跨越发展汇聚磅礴力量。



来源: 评论记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: