嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
着力建设德才兼备的高素质干部队伍 ——三论深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021-07-16 06:59


着力建设德才兼备的高素质干部队伍
——三论深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  

  勇于自我革命,建设更加坚强有力的党,是我们以史为鉴、开创未来的根本政治保证。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记着眼新征程上党和国家事业的蓬勃发展,对继续推进党的建设新的伟大工程提出明确要求。嘉兴要在新的赶考路上争取更大光荣,就要从中汲取守好“红色根脉”的精神力量,从提高领导干部塑造变革能力入手,不断推进党的建设新的伟大工程,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,为推动高质量发展共同富裕先行提供坚强保障。


  治国必先治党,治党务必从严。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。习近平总书记指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”一百年来,正因为有一支能够担当重任、经得起考验的高素质干部队伍,我们的党才战胜了各种艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。新的赶考路上,我们党要团结带领全国人民实现第二个百年奋斗目标,建设一支德才兼备的高素质干部队伍尤为重要和紧迫。


  嘉兴是建党圣地,正在全力打造党建高地。多年来,坚持党建统领,嘉兴大力加强干部队伍建设,广大党员干部政治觉悟变得更高、全局方向把得更准、担当本领练得更强、为民服务贴得更近、作风形象转得更优,培养造就了一支能干事、能干成事、能干成大事的高素质干部队伍,以红船起航地的“党建之窗”展现了百年大党的风华正茂。踏上新征程,我们要推动高质量发展共同富裕先行,对党员干部的能力素质提出了新要求新挑战。这就需要我们加快构建党建统领的整体智治体系,不断提升党员干部的洞见力、先决力、整合力、耐压力、执行力、创新力、学习力以及自我革新力八种塑造变革的能力,始终保持党的血液新鲜,推动优秀干部人才辈出,为推动共同富裕锻造最可靠的主心骨。


  刀在石上磨,人在事上练。新征程新使命,不仅要求党员干部要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领。但真本领从来不会自动养成,既要靠组织培养,也要靠自身努力。志不求易者成,事不避难者进。对于党员干部来说,越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺品质、考验毅力、增长才能。组织部门也要树立鲜明的选人用人导向,激励更多党员干部去为群众办实事的一线接一接“烫手山芋”,为解决群众的“急难愁盼”问题当几回“热锅蚂蚁”,在推进共同富裕的实践中磨出求变革的真功夫、练出敢变革的“大心脏”。


  为政之要,莫先于用人。在新的赶考路上,奋力推动高质量发展共同富裕先行,尤其呼唤探索者、改革派、实干家。全市各级党组织要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为思想武器,深入开展“七讲七比、争先攀高”党建高地创建行动,全面提升党员干部“八个力”,加快建设德才兼备的高素质干部队伍。只要干部队伍永远朝气蓬勃,我们的事业必将无往而不胜!




来源: 评论记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: