嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】再接再厉,夺取防汛抗台全面胜利
2021-07-27 02:02


再接再厉

  夺取防汛抗台全面胜利   


读嘉评论记者 汪 莹


  台风“烟花”来势汹汹,狂风肆虐、暴雨如注,向我们的家园发起猛烈攻击。险情当前,连日来,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,嘉兴各级党委、政府和广大干部群众全力以赴、应对有力,努力把灾害损失降到最低,取得了防汛抗台整体战的阶段性胜利。


  台风“烟花”是嘉兴开启争创共同富裕先行市新征程以来的第一场防台大考,是对市域治理能力、应急处突能力、党员干部工作能力的全面考验。应对这场大考,市委、市政府高度重视、周密部署。市领导靠前指挥,奔赴一线实地检查防御工作落实情况,第一时间决策部署,第一时间现场指导。各级各部门闻风而动、严阵以待,坚决落实好各项应急防范措施。广大党员干部临危不惧、挺身而出。部队官兵、公安民警、医护人员奋不顾身、全力救援。人民群众团结一心、守望相助。全市上下齐心协力、众志成城,共转移各类危险区域人员17万多人,处理各类险情近7000多起,全市无重大险情和灾情发生。


  眼下,“烟花”虽已离开嘉兴,但降雨仍可能持续多日,次生灾害的风险不容小觑。更重要的是,今年的台汛期远未结束,当前工作的重点已从防御转向应急抢险,防汛和救灾任务一点也不比防台轻松。硬仗打到这个节骨眼上,讲究的是一鼓作气、敢打必胜,容不得半点拖延和马虎。全市上下要坚决纠正和克服“台风一走,风险也走”的松懈思想,始终保持“风险无处不在,赶考仍在进行”的清醒,继续深入细致做好防汛抗台各项工作,不放过一个安全隐患,不漏掉一个安全盲区。


  当下最重要的是,在确保人民群众生命财产安全的同时,妥善安置受灾群众,迅速恢复生产生活秩序。对此,全市各地、各部门要继续发扬连续作战的作风,再接再厉,不怕疲劳、不怕艰苦、不怕繁重,全面排查隐患,加强巡查和值班,加强对受灾地区的检查指导;加快恢复生产生活,千方百计帮助受灾群众战胜暂时的困难,以最快速度重建家园;扎实做好卫生防疫工作,及时组织消杀,坚决防止“大灾之后有大疫”;总结经验、查漏补缺,针对这次防汛防台中发现的问题和短板,结合数字化改革,切实提高防汛防台和处置各类自然灾害的能力。


  夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。台风“烟花”是今年登陆我市的第一个台风,接下来极有可能还会有其他台风来袭。我们在肯定成绩的同时,亟须对防汛救灾再凝心、再鼓劲。只要大家始终紧绷防汛抗台这根弦,振奋精神、上下一心、再接再厉、克难攻坚,就一定能夺取防汛抗台整体战的全面胜利!



来源: 文字记者:汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: