嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
灾难面前,做人的差距咋这么大呢?
2021-07-24 06:00

  7月20日,郑州暴雨。当晚,郑州高铁站附近的希岸酒店借暴雨涨价,一间双人床房要价2888元。7月22日,希岸酒店管理(广州)有限公司发布致歉声明,并表示已对擅自涨价的相关管理人员进行严厉处罚。据悉,郑州市市场监管局已关注到该情况,并安排执法人员前往调查。


  极端强降雨让郑州猝不及防,暴雨成灾,损失惨重。灾难来临之际,官方全力救援,民众抱团取暖,各方共济互助,其中所闪耀的人性光辉,让人为之动容。然而,个别商家却冒天下之大不韪,坐地起价,其丑陋的嘴脸、难看的吃相,迅速引发众怒。


  市场经济之下,经营者固然有自主定价权,但也要分时间、分场合。暴雨成灾,很多人回不了家,尤其是高铁站附近,部分旅客几乎走投无路,只能选择就近的宾馆住宿避险。希岸酒店正是利用了这一点,大肆涨价,将平时200元至400元的房价陡然提高至2888元,明摆着就是趁灾宰人,把受灾群众当成羔羊。这极不道德,更涉嫌违法。


  《价格法》规定,经营者不得有“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”等不正当价格行为;《突发事件应对法》规定,自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,当地人民政府可以采取“依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序”等应急处置措施。


  灾时不比平时,“自主定价权”绝不是乘人之危、趁火打劫、发“灾难财”的借口。哪怕明码标价,但利用人们的无助、无奈、没有议价能力、没有选择余地而大肆涨价,实质上是一种强买强卖,不仅违背了道德人心,而且违背了市场经济的公平原则。何况,这样做无异于搬起石头砸自己的脚,将对自身品牌形象造成难以挽回的损害。听闻此事的网友纷纷表示“以后不再住希岸酒店”,足见希岸酒店是捡了芝麻、丢了西瓜,几句道歉恐怕很难平息众怒。


  灾难是一面镜子,照出了善恶美丑。雨灾面前,有坐地起价的酒店,也有免费开放的民宿。在郑州经营着50多家民宿的吴帅龙,在意识到雨灾的严重性后,为了给受灾群众提供一个“落脚的地方”,毅然决定从7月20日晚9点多开始不再接受客人付费预订,将剩余房间及民宿公共区域拿出来免费“共享”。像吴帅龙这样的商家和机构,在这次郑州雨灾中数不胜数,他们在暴雨中合力为群众“撑伞”,传递共渡难关、战胜雨灾的信心和力量。


  这一涨一免,美丑分明,高下立判,套用春晚小品《卖拐》里的一句经典台词——同样是住宿行业的商家,做人的差距咋就这么大呢?让人欣慰的是,像吴帅龙这样的人和事是主流,而像希岸酒店这样的行径是个例,正因如此,才愈加显示出其丑陋不堪。


来源: 文字记者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: