嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】把抗台经验转化为共同富裕先行的宝贵财富
2021-07-28 01:02


image.png

读嘉评论记者 汪 莹


image.png



  今年第6号台风“烟花”挟风裹雨,正面袭击嘉兴。Ⅰ级防台风应急响应下,全市各级党委、政府率领广大干部群众沉着应战、科学指挥,周密部署、精准发力,数字赋能、整体智治,全力以赴、众志成城,确保了罕见汛情面前全市无重大险情和灾情发生、无人员伤亡,努力把灾害损失降到最低,取得了防汛抗台的重大阶段性胜利。


  善于总结经验、把握规律,是中国共产党人的历史自觉,也是推动工作的制胜法宝。与“烟花”赛跑,为人民而战,我们进行了一场惊心动魄的防汛抗台大战,城市的动员、应急、防御能力和广大党员干部的为民情怀、大局意识、担当精神都经受了严峻考验,交出了红船起航地的高分答卷。这样的成绩来之不易,我们从中积累了宝贵经验,收获了深刻启示。


  经验一:人民至上,生命至上。防汛抗台,关系人民生命财产安全。打响这场硬仗,市委市政府从一开始就明确要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。市委书记、市长联合发布《告全体市民书》,与全市人民共担风雨、共克时艰。各地各部门采取一切可以采取的措施,全力以赴撤离群众、抗台排涝、抢修电力、疏通道路、防控疾病。新闻媒体及时发布信息,提高群众防范意识和自救能力。全市上下打起十二分精神,用责任与行动守护群众的生命财产安全。


  经验二:宁可十防九空,不可失防万一。针对“烟花”强度大、速度慢、持续时间长、影响范围广的特点,市委市政府明确“不怕兴师动众,不怕‘劳民伤财’,不怕十防九空”“宁可十防九空,不能万一失防;宁可事前听骂声,不可事后听哭声;宁可信其有,不可信其无;宁可信其重,不可信其轻”的“三个不怕、四个宁可”防汛抗台理念,未雨绸缪、提前应对。早在“烟花”到来前多日,全市上下就将工作重心转移到防御台风上来,从最坏处着眼,做最充分准备,向最好处努力,打有准备之仗,筑牢防汛防台的“铜墙铁壁”,把灾害风险消除在风前、雨前、水前。


  经验三:哪里有战场,哪里就有指挥部,哪里就有司令员。防汛抗台,时间就是生命。与“烟花”正面作战,市领导坚持靠前指挥、一线督战。哪里风雨最大、风险最大,哪里就有市领导实地检查防御工作,现场指导应急抢险。打通了基层应急处置链条,有效防止因“层层等命令”造成的时机延误,实现了第一时间决策部署,第一时间有效应对。


  经验四:用好“数字大脑”,科学防汛抗台。迎战台风“烟花”,市防指智慧大屏实时监控全市32个代表水位雨量监测站点、20个重点水利工程工情信息、台风“烟花”实时路径情况,还有“数字交通”“数字圩区”“数字城管”“雪亮工程”等数字化智慧手段大显神通,不仅为监测、研判、预警、排险等各个环节插上智慧翅膀,还在预报预警的基础上强化“预演”,大大提升了嘉兴防汛抗台的数字化、智慧化水平,最大可能实现“防患于未然”。


  经验五:让党旗在狂风中飘扬,让党徽在暴雨中闪光。决策的生命力在于执行。再周密的防汛抗台部署,也要党员干部执行到位才能发挥效力。在这场大战中,全市25.6万多名党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,确保各项防台抢险措施得到有力落实,把人民至上、生命至上的理念落实为站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担的行动。


  经验是永不停歇的播种机。虽然台风“烟花”已经过境,但是身处地势低洼的杭嘉湖平原,防汛抗台的硬仗远未结束。未来还会有台风影响嘉兴,我们要坚持在战争中学习战争、在游泳中学会游泳,养成打一仗总结一次的习惯,从中积累经验、吸取教训。这不仅是为了做好今后的防汛抗台工作,更是为争创共同富裕先行市找到提升市域治理能力、应急处突能力、应对重大风险挑战能力的好经验、新办法。




来源: 文字记者:汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: