嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
健康副校长,有名更要有实
2021-09-05 22:09


健康副校长,有名更要有实


读嘉评论记者


  开学一周,许多细心的家长和学生发现,嘉兴的中小学校多了一位新校长——健康副校长。新学期,嘉兴市193所中小学(包括中职院校)选聘了健康副校长。这些健康副校长都是医疗卫生机构中层以上负责人或从事医疗、预防、保健、护理等专业有着中级以上职称的专业技术人员,他们将在新岗位上发挥专业特长,为全市22万多名中小学生和教职员工筑牢校园健康安全防线。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让各级各类学校经历了前所未有的卫生大考。当前正值开学季,学校是人群聚集场所,提升疫情防控专业水平、防范开学后出现聚集性疫情,是一项十分紧迫的任务。上周五,教育部等五部门联合印发《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,把新时代学校卫生与健康教育工作摆在更加突出位置。嘉兴聘任卫生专业人士担任中小学校的健康副校长,专门负责每个学校开学防疫、学生健康、突发事件精准研判等卫生工作,这是对中央有关要求的及时落实,更体现了珍惜生命、健康为本的教育理念。

  当然,聘任健康副校长,意义不止于专业防疫。少年儿童的健康成长,关系国家和民族的未来。和以往相比,今天的孩子成长环境和条件更加优越,同时也面临着新的变化。比如,肥胖问题日趋低龄化,如何让孩子们科学饮食、合理运动、培养良好生活习惯?作为触摸着电子屏幕成长起来的一代,怎样处理好虚拟和现实的关系,避免网络沉迷?如何进一步构建德智体美劳全面培养的教育体系,为成长成才打下更好基础?一所学校动辄数百甚至上千名学生,仅凭自身加强管理,很难破解上述健康难题。通过选聘卫健专业人才担任健康副校长,让专业的人干专业的事,为优化学校卫生健康管理体系、提升学生健康素养注入专业力量,对打造良好的健康教育生态意义重大。

  根据相关规定,嘉兴的健康副校长需遵守“六个一”工作制度——每月至少现场指导一次卫生健康工作;每季度至少上一次健康教育辅导课;每学期至少参加一次学校行政例会;每学期召开一次针对师生和家长的座谈会或知识讲座;每学年向学校提交一次卫生健康工作计划和工作总结;每年梳理一次学校卫生工作管理制度,并根据实际情况进行修改与完善。这其中既有健康知识的教育和普及,又有为学校制定发展规划、规范健康管理提供专业技术指导。如果这些职责得到全面落实,建起的将是医校合作的长效机制,打开的将是医疗机构、学校、家庭之间的健康教育通道,拉长的将是学校、家庭、社会的健康教育链,从而织牢织密学校健康教育大网。

  健康副校长是荣誉,更是责任。让这位“新校长”“既来之,则用之”,一方面,需要学校积极创造条件,发挥其专业优势,让他们有位更有为;另一方面,健康副校长自己也要做到常进学校门,勤管健康事,让“校长”有名更有实,努力从专业指导入手,从管理环节发力,当好校园健康的专业“守护者”。


(刊登于9月6日《嘉兴日报》,原标题《健康校园需要更多专业守护者》)



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: