嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
尊师重教是最好的节日礼物
2021-09-09 21:17


尊师重教是最好的节日礼物


读嘉评论记者 汪莹


  今天是第37个教师节,也是“双减”政策出台后的首个教师节。我们向全市教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!


  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。


  国将兴,必贵师而重傅。历史早已证明,只有教师得到尊敬,教师所传授的道理和知识才能得到尊重,全社会也才能形成崇尚学习的风气。嘉兴自古就有尊师重教、崇文厚德的优良传统,也是名师辈出、人才济济的教育强市。多年来,一代又一代嘉兴教育工作者,坚守立德树人初心,牢记教书育人使命,一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘,像蜡烛一样点亮自己,照亮学子前行的路——嘉兴姑娘冯琳光荣当选建党百年领诵员,南湖健儿王懿律成功摘得东京奥运会金牌,还有获得“全国技术能手”称号的朱姚飞、陆炜杰、周宇杰……最近一段时间,嘉兴籍优秀学子不断涌现,正是全市教育工作者用心教学、用情育人的丰硕成果,匠心塑人、倾心为师的最好答卷。


  共同富裕,教育先行。当前,嘉兴正在高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,要率先构建高质量的“优学在嘉”教育服务体系,为共同富裕示打造精彩的教育样板,对全市教育工作和广大教师提出了新的更高要求。特别是“双减”强化了学校教育主阵地作用。无论是提高教育教学质量,还是做好课后服务,教师都是主力军。新形势、新任务意味着更重的责任、更大的担当,也需要更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,让知识的甘露遍泽每个角落,让城乡孩子共享优质教育资源


  培育“四有”好老师,仅有精神的倡导还远不够。全社会也要大力弘扬尊师重教的风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让教师成为受人尊敬、令人羡慕的职业,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。这需要政府、学校、社会多方努力、多管齐下,从广大教师的根本利益出发,关心教师的生活、工作、发展,把尊师重教的口号落实落细到生活保障、待遇提升、困难纾解的实处,让全社会的尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感,源源不断吸引优秀青年加入“灵魂工程师”队伍,为建设共同富裕示范区的典范城市,培养一批又一批可堪大用、能担重任的栋梁之材。


  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”站上共同富裕的新赛道,我们比以往任何时候都更能意识到这句话的价值,也更有责任将尊师重教落实落细。这是对教育最大的支持,也是给教师最好的节日礼物。


  获得尊重的教师照亮人心,尊师重教的城市前途无量!


  (刊登于9月10日《嘉兴日报》,原标题《重教须尊师,尊师贵落实》


来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: